央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术设计 >

四项大奖诠释"设计北京" 年度设计奖成常设奖项

发布时间:2011年11月28日 15:57 | 进入美术论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “我爱北京天安门,天安门上太阳升……”昨晚,林妙可稚嫩的童声拉开了2011北京国际设计周暨首届北京国际设计三年展的压轴大戏——年度设计奖颁奖典礼的序幕,也为当晚最大的奖项——设计北京大奖经典设计奖的颁发埋下了伏笔。

       年度设计奖成设计周常设奖项

       年度设计奖是北京国际设计周的独创性板块,旨在表彰为文化发展、产业促进和城市建设等做出突出贡献的设计机构、人物和作品。从2011年起,这个具有行业高度和国际视野的设计奖将成为北京国际设计周的常设奖项。而今年的年度设计奖共设设计教育奖、设计传播奖、设计促进奖以及设计北京大奖四大类奖项。

       颁奖典礼首先颁发了设计教育奖,清华大学吴良镛教授、中央美术学院院长潘公凯教授、北京大学俞孔坚教授获得该奖项;设计传播奖授予了《艺术与设计》杂志和《视觉中国》网站;清华大学美术学院柳冠中教授、中国创新设计红星奖、中国国际时装周获得设计促进奖。

       “人屏互动表演”成亮点

值得一提的是,在颁奖典礼的间隙,几段设计周回顾片让在场观众重新回忆起设计周的片段,而“人屏互动表演”就成了整场颁奖典礼的亮点。一位舞者随着背景屏幕变换的内容和屏幕做着互动,她时而在屏幕中间变换的几何形状中穿梭,时而走进屏幕间带领观众步入迷宫,奇妙的视觉设计也让观众充分感受到了创意设计的魅力。

       “天安门观礼台”成经典中的经典

       颁奖典礼尾声,设计北京十大“经典设计奖”揭晓,包括奥运祥云火炬和国家体育场在内的十个获奖作品。已故的中国著名建筑师张开济先生在上世纪50年代设计的天安门城楼两侧红色观礼台,因“其设计思想超越了任何既定的形式和范围,在一个知识边际尚不清晰的年代演绎了极简主义设计理念,将现代设计与传统文化完美结合”而成为经典设计中的经典。奖项由其子、著名建筑师张永和代父亲领奖,回忆起父亲所推崇的设计理念,“设计是形式背后的智慧,设计是为了让人们能获得健康理想的生活方式,所有的年轻人都应该为此而奋斗。”整场颁奖礼随着歌手常石磊演唱的本届设计周的主题曲《可能的世界》画上句号。

热词:

  • 四项大奖
  • 美术设计
  • 设计北京