央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 书法频道 >

当代军旅书法家李晓明:翰墨扬军威 挥毫书人

发布时间:2011年11月23日 10:06 | 进入美术论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       简介:李晓明,陕西省岐山县人。中国书法家协会会员、新疆书法家协会会员、乌鲁木齐市书法家协会名誉主席。先后毕业于南京通信工程学院无线电工程系和国防大学基本系。工作之余临池不辍,多次参加军内外和国内外各种书法展览,多次在全国书法大赛中获奖。 天山裹绿装,瑶池荡碧波。2011年6月28日,新疆维吾尔自治区“纪念建党90周年书法作品展览”隆重开幕,一幅行书张爱萍《沁园春·一江山登陆战即景》五条屏书法作品,博得众多书法家和书法爱好者的交口称赞。这幅作品,就出自当代军旅书法家、新疆军区联勤部副政委李晓明之手。

       一方水土养一方人。李晓明出生于陕西岐山,那里是西周的发祥地,有着深厚文化底蕴的地方。18岁那年,李晓明走上了从军路。军旅生涯中,他把“勤走龙蛇笔,常修平凡身”作为座右铭,勉励自己。他最喜“岁寒三友”之松风、梅骨、竹节,追求松之坦荡无畏啸长天的品格,梅之傲雪斗霜凌然之铮骨,竹之未出泥土先有节的气节。

       见军旅书法家李晓明,他真诚自然,干净利落,目光清澈、深邃;其书法作品奔放而含蕴、古拙而飘逸、沉重而雅润,处处体现着他正直豁达的性情和当代知识型军人的豪迈气度。“书中有太极,以情能换采”,这是业内行家对其书法作品的评价。

       多年来,李晓明先后在多个工作岗位担任领导职务,不管走到哪里,都随身携带着钟爱的“文房四宝”。闲暇之余,他身居斗室临池不辍,一头扎进宣纸堆里,摹碑意,苦临帖;临碑帖,习章法,探索点与划的奥妙;崇尚古贤,力避怪诞,从汉隶、康楷入手,追踪“二王”。拜访书法名家,深得亲授,书法技艺日臻成熟,形成了自己的俊朗妍美,流畅雅逸,外柔内刚的总体风格。

       “字如其人”,是品评书法的一条重要标准。所谓“字如其人”,即是“如其学、如其才、如其志、如其德”。“学颜真卿,追慕颜以之贞洁的灵魂和雄强阔大的艺术情怀,以求达至书法艺术之瑰丽境界。”这是李晓明的学书感言。在当下不少书写者急功近利,把母语汉字肢解得面目全非作为个人特色哗众取宠的时候,柳公权“心正则笔正,才可以称为笔法”的诫告,时刻萦绕在他的书法研习之路。

       “学书须先楷法,作字必先大字。”“一点之失,如美女盲其一目;一画之失,若壮士折其一肱。”尽管古人已经为后人指明了研习书法之路,但能真正坚持楷书的人并不多。李晓明认为,楷书八法齐备,规范严整,最能彰显功力。多年来,李晓明潜心研究汉字笔画和结构的特点,以楷书切入,终于练就一手合乎法度、流畅自然的行书和草书。

       “上马击狂胡,下马草军书”,这是李晓明追求的人生目标。他的书法线条大多随性而发,有的如绵里藏针,外包光滑而含坚质;有的如清流激湍,弹性踊跃。李晓明善于中锋用笔,随丹田之气由臂而肘而腕而指,落笔不以藏锋取势,起笔收笔,转折处出现棱角,骨力外拓,加以在同幅作品中,起笔收笔以及折画的转折处随感而发的圆劲的线条,使整个的书写充满了动感和劲道。

       本职工作高度紧张,生活比较单调枯燥。李晓明认为,练习书法特别是练习行草是非常好的放松方式之一。他在写草书的时候,往往会情不自禁地把军人沙场秋点兵时的气势,把战术学上的随机应变、穿插、转移,灵活运用到书法创作之中,根据创作环境理性感悟、智慧书写,充分张扬自己的个性。

       “法乎其上得其中,法乎其中得其下。”李晓明涉迹墨海多年,吸取百家之长,尤其钟情于颜体,曾朝暮临池描摹颜公真卿帖本上千遍,终得颜体之神采。他在以颜书为本的创作中,已经突破颜体的规矩,冲出颜体肃穆谨正的庙堂气色,融入章草的笔意,造型散淡静虚,既有颜体的遒劲健朗,又有行草的畅达豪放。

热词:

  • 军旅
  • 书法家
  • 李晓明
  • 目标