央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 书法频道 >

“中国大使杯”比利时大学生汉字硬笔书法比赛举行

发布时间:2011年11月18日 11:26 | 进入美术论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

比利时艺术家演奏中国曲子

       国际在线(记者 刘华桢 金力):近年来,随着中国经济的飞速发展和中国文化的不断传播,越来越多的比利时大学生对中国及中国文化产生了浓厚兴趣,汉语与汉字的魅力让许多比利时大学生着迷。

       “中国大使杯”第三届比利时大学生硬笔书法比赛由中国驻比利时大使馆教育处主办。16日,比赛的颁奖仪式在鲁汶大学著名的“大学厅”举行。这座“大学厅”融合了哥特式与巴洛克式建筑风格,已有近700年历史。让这样一座建筑见证中比建交40周年的又一文化交流活动具有特殊意义。中国驻比利时王国大使廖力强致辞说:“今年是中国与比利时建交40周年,菲利普王储率领了一个500人的代表团刚刚对中国进行了成功访问,这次在中国总共签了40多个合同,王储访问了至少6个以上的城市。也就是在今年9月份,在鲁汶大学我们举办了第一届中国高等教育展暨中比工程教育论坛,取得了很大的成功。所以说,今天这样的交流活动,会给我们两国青年的未来,给我们两国关系的未来,给我们两国人民的未来,给东方与西方文化交流的未来,带来非常美好的前景。”

颁奖仪式上的比利时大学生

       鲁汶市副市长里多亚尼先生对鲁汶大学生热爱中国文化以及大量中国学生前来深造感到特别自豪。他说:“鲁汶虽然是一座小城市,但居住着来自151个国家的人。最多的是荷兰人,第二多的就是中国人了,中国人群在这里是非常重要的群体。我们很高兴有这样的机会,因为这样的机会让我们能够相互认识、相互交流、相互了解,这是非常重要的。鲁汶有信心成为真正的国际城市,而鲁汶中文学院做得非常出色,它成为了比利时人与中国人之间的桥梁。”

       鲁汶工程学院外事处长白伟恩说,这些年他在大学城鲁汶见证了中比教育与文化交流的不断发展。白伟恩说:“我发现,现在在鲁汶市,(举办了)越来越多的中国的活动,这促进了比中人民的互相了解,我觉得这个是很重要的。还有孔子学院,比利时有三所孔子学院。所以第一个是,学中文的人越来越多了,也是去中国的学生越来越多了。”

获奖者领取奖品及证书

       中国驻比利时使馆教育参赞王鲁新介绍说,“中国大使杯”比利时大学生汉字硬笔书法比赛至今已经举办了三届。今年的比赛吸引了来自鲁汶大学、根特大学、布鲁塞尔高等翻译学院等高校的97名学生参加。他们学习汉语的时间并不长,但都已经热爱上了中国的书法艺术。他说:“评这些作品的时候主要看它的汉字的间架结构以及布局。我们这次组织了比利时当地的汉语教师,还有书法家一起参加了评选,从97幅作品中选出来这样17幅获奖作品。”

获得特等奖的阿佳塔

       获得本届书法比赛特等奖的是来自鲁汶大学的女大学生阿佳塔。她说,能获得本届比赛的最高奖项她非常兴奋。为了这场比赛,近一段时间她每天坚持练习书法。“我学中文学了差不多4年。我去年在中国学习,在浙江宁波大学学习。”

       与颁奖活动同时举办的是“中国故事”摄影作品展。中国摄影家赵辉和比利时女摄影家莫妮卡·简森用他们的镜头,向比利时大学生展示了东方文化的丰富多彩。

热词:

  • 比利时
  • 大学生
  • 汉字
  • 硬笔书法