央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

纪念辛亥百年诗词楹联书法大赛颁奖礼在京举行

发布时间:2011年11月03日 10:44 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

周克玉上将(右)为获奖作者颁奖

领导专家与演员获奖作者代表合影

       由中华诗词学会、中国楹联学会、野草诗社、湖北现代城建集团共同主办的“现代杯”纪念辛亥革命100周年海内外诗词楹联书法大赛颁奖典礼,于2011年11月1日在北京全国政协礼堂隆重举行。解放军总后勤部政委、著名诗人、书法家周克玉上将,中宣部原副部长翟泰丰,著名诗人、老将军时乐鸣,武警总部副司令员戴肃军将军,中国作协副主席、书记处书记何建明,著名作家、军事科学院军事百科部部长贺捷生将军,著名文学评论家顾骧,中华诗词学会会长、故宫博物院院长、文化部原副部长郑欣淼,中华诗词学会驻会名誉会长郑伯农,中国楹联学会会长孟繁锦,中国书协顾问、北京书协主席林岫,中国诗歌学会秘书长张同吾,湖北现代城建集团董事长、野草诗社副理事长游守本,以及此次活动承办单位负责人、广东大哥大集团董事长、野草诗社副理事长徐家逊等各界300余人参加了颁奖典礼。中华诗词学会常务副会长李文朝主持了颁奖典礼仪式。

与会领导为获奖作者颁奖


        据介绍,该大赛自今年年初启动至7月31日止,共收到来自海内外各类作品10000多件,其中年龄最小参赛者仅13岁。经过由郑伯农、孟繁锦、林岫等相关专家组成的权威评审委员会的严格评审,共评出诗词、楹联、书法类一、二、三等奖作者共42人,其中,姜天河(湖北)的《排律·辛亥百年》、谢毅(辽宁)的《沁园春·参观一大会址有感》获诗词类一等奖;陈亮(四川)《题中山陵》13言长联:“万象一新,看博爱铺春,大同入画;一陵万古,是共和基石,民主丰碑。”以及陈自如(安徽)的“万里江山铺白纸……九旬岁月拨长弦……”27言长联获楹联类一等奖;徐云峰(浙江)的行书、夏碧波(湖南)的草书获书法类一等奖。诗词、楹联、书法类共有80人获优秀奖。这些作品从不同视角讴歌了辛亥革命的伟大历史功绩,赞美了以孙中山、黄兴等革命先辈不畏艰辛、勇于奋斗的大无畏精神。

周克玉上将致辞

       颁奖典礼之后,主办单位随即推出了一场以革命历史题材为主要内容的文艺演出。国家一级演员殷之光、曹灿等即兴朗诵了获奖诗联作品。空政文工团的演员还以京剧、评剧、合唱等表演形式展现了中国传统文化艺术的风采,热情讴歌了革命先烈的光辉事迹。(本台特约评论员彭一超)

热词:

  • 辛亥百年
  • 诗词楹联书法大赛
  • 颁奖典礼