央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

纪念辛亥首义100周年书画作品展在京举行

发布时间:2011年09月30日 12:24 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国政协书画室副主任赵喜明致辞

       由全国政协书画室、中国美术家协会、中国书法家协会、武汉市政协办公厅、武汉市文联等共同主办,武汉市政协书画室、湖北省美术家协会承办的“纪念辛亥首义100周年武汉书画作品展”,于2011年9月19日至21日在此间全国政协礼堂举行。在19日举行的开幕式之后,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林前往参观了“纪念辛亥首义100周年书画作品展”。

湖北省政协主席杨松致辞

       全国政协副主席孙家正,全国政协原副主席、全国政协书画室主任张思卿,全国政协教科文卫体委员会副主任胡振民,国家工商总局副局长刘凡、民建中央副主席辜胜阻,湖北省政协主席杨松、武汉市政协主席吴超、武汉市政协原主席叶金生等领导同志,以及中国书协理事、经济日报社原社长武春河,北京语言大学艺术学院教授、中国书画篆刻家协会主席曹心源等各界知名人士200余人出席开幕式并观看了展览。

       开幕式上,全国政协书画室副主任赵喜明表示,在辛亥革命百年之际举办此次展览,对于振奋民族精神,实现民族复兴,促进全球华人大团结、大联合,促进两岸和平发展,推进祖国统一,具有十分重要的现实意义和历史意义。湖北省政协主席杨松代表省委、省政府、省政协致辞。武汉市政协主席吴超主持开幕式。

       该展览共展出全国著名书画家应征作品203件作品,其中,书法作品120件,美术作品83件,真实地再现了辛亥革命爆发前后那段波澜壮阔的历史画卷。其中,书法作品以辛亥革命志士当年创作的诗词楹联为创作题材,如较有代表性的作品有:沈鹏书写的孙中山6言联:“革命尚未成功;同志仍须努力。”李铎书写的黄兴7言联:“建设共和新事业;铲除世界最强权。”刘艺书写的林伯渠7言联:“士到危时方见义;国无净土怎为家。”赵长青书写的宋教仁5言联:“白眼观天下;丹心报国家。”言恭达书写的黄兴7言联:“冲霄黄鹤有奇翼;拔地苍松多劲枝。”美术作品则以辛亥革命爆发前后的重大历史事件和历史人物为创作题材。其中,丁山等人创作的一组有关“武昌首义”的巨幅中国画作品最引人注目,该组作品反映了打响辛亥革命第一枪前后惊心动魄的历史事件。由叶金生主编、湖北美术出版社2011年9月出版的《墨韵流芳——纪念辛亥首义100周年书法作品集》及《神韵千秋——纪念辛亥首义100周年美术作品集》同时在开幕式上发行。

       (本台特约评论员彭一超)

 

 

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 辛亥
  • 首义
  • 100周年
  • 书画作品展
  • 北京