央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

金鹰卡通发布文化部课题研究成果《寻找引擎》

发布时间:2011年11月01日 16:19 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       10月30日,中国首家上星动漫频道——湖南电视台金鹰卡通频道迎来7周年生日。当天上午,金鹰卡通频道借台庆之机发布了文化部课题研究成果——《寻找引擎——关于传播平台促进动漫产业链发展的调查研究》一书。本书首创性地将传播平台推到产业中的制高点,借以寻求动漫产业发展路径的突破口。

       经国家扶持动漫发展十部委联席办公室批准,由湖南电视台金鹰卡通频道,金鹰卡通有限公司牵头组织的“传播平台促进动漫产业链发展的调查研究”课题于2010年1月启动。

       2010年,中国超越日本,成为世界第一动画生产大国。产量提升如何带动质的飞跃,动漫产量大国如何加速进化成动漫强国,中国特色的动漫品牌推广之路究竟在何方,电视传播平台和中国动漫发展究竟是何种关系,《寻找引擎》对这些问题进行了解答。

       历时近两年完成的“关于传播平台促进动漫产业链发展的调查研究”,经过走访20多家动漫企业动漫传播平台,发放了900多份调查问卷,对制约当前我国动漫产业发展的瓶颈问题,从宏观政策把握与微观问题分析上的层层解剖,终于为这个课题研究交上了一份满意的答卷。本次课题研究还创新性地从产业经济学角度对调查结果进行分析研究,是我国动漫类研究课题首次在产业经济学和市场经济学角度取得的突破性成果。

       湖南大学副校长、经济学专家陈收教授在研读本书后认为,“该书确立了以价值链的新视角剖析动漫产业内的横向分工与协作,揭示和论证媒体传播平台进行产业整合的综合作用,正确处理现代市场竞争与企业合作关系,建立以竞合理论为主旨、整合营销传播为核心的动漫产业盈利模式。”

热词:

  • 金鹰卡通
  • 文化部
  • 课题研究
  • 《寻找引擎》