央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

北京东城谋划区域保护 腾退四合院将用于公益

发布时间:2011年11月01日 16:09 | 进入美术论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “十二五”期间,东城区将向朝阳、通州疏解10万老旧城区人口,同时提出“保护”与“发展”相结合,改善居民原有拥挤的居住条件。昨天,东城区与北京控股集团有限公司签约合作,筹划设立“东城区历史文化名城保护基金”。今后东城区的历史文化名城保护工作将有望改变“一街一巷的”现状,向着区域化的整体保护发展。

       探索区域整体保护

       前门大街、南锣鼓巷、鲜鱼口……东城区几年来历史文化名城保护的成绩不胜枚举,但未能跳出“一街一巷”的现状。一位来京旅游的网友在博客中写道:没来北京之前,觉得北京是皇城中点缀着现代化;来到北京之后,觉得北京的旧城淹没在现代化中。几条仿古街巷,就像是博物馆中一片片恐龙化石。

       在昨天的仪式上,常务副市长吉林指出,北京一直重视历史文化名城的保护,但“保护”与“发展”存在无法有机结合的现象。“虽然这几年我们也在历史文化名城的保护方面做了很多工作,也有很多亮点,但从整体效果来说,还有很大的提升空间。”吉林还特别提出,如果单就一条胡同或者一条街来讲,北京有成功的例子,但是却缺乏对一片区域的整体保护。

       东城区常务副区长徐熙说,“保护”与“发展”出现割裂的一个重要原因就是缺少投融资的平台。徐熙告诉记者,此前文保区的投入一直单纯依靠政府,可以说是“杯水车薪”。“与北控集团合作,是希望把政府在历史文化名城保护工作上的投入与社会资金放在一起运行,联合组成平台,并成立专门的机构,对文保区改变原来单一的、短期的保护,成为区域性的、中长期的发展与传承。”

       基金主要用于疏解人口

       东城区41.84平方公里的区域内,拥有国家级、市级文物96处,占全市总数的三分之一;历史文化保护区18.5片,占全市总数的一半以上;挂牌保护院落413处,占全市总数的62.7%,是全市历史文化遗存和胡同四合院保存最完好和最密集的地区。

       徐熙坦言,东城区也存在一个具有保护价值的、过去亲王的宅院内,挤着30多户居民的现象。“每户的居住面积也就十几平方米,私搭乱建导致原有的四合院结构完全被淹没,王府花园独有的亭台回廊不见踪影。”徐熙说,“按照目前的情况,要通过疏解,使原有住户至少减少三分之二,才有可能让这个四合院露出原貌。”

       记者昨天从东城区国资委了解到,虽然目前协议的具体内容和基金的数目还未披露,但大部分将用于18.5片文保区内的人口疏解、腾退、保护性修缮,以及外迁出人口的安置房建设。

       腾退四合院多用于公益

       记者昨天来到位于平安大街的一家专门经营四合院的中介机构,在这里挂牌经营的四合院“便宜”的也要1000万元,其中还不乏挂着“区级文物保护单位”的名人故居。一位工作人员告诉记者,购买四合院的极少是个人居住,多数都是公司用作办公用地或是商用。

       离此不远,正是刚刚修缮整治的玉河,河两岸的四合院古朴典雅。此前东城区相关负责人表示,玉河两岸的建筑将成为展示民族传统文化、蕴含着琴棋书画风韵的艺术长廊,而且将打破封闭的“会所”概念,恢复胡同肌理,成为民众休闲娱乐、体味文化的场所。对此徐熙昨天表示,四合院在修缮整治后成为高档会所的现象确实存在,也受到多方质疑。“我们也希望通过投融资平台,将更多腾退后的四合院作为公益用途,对广大市民开放。”

热词:

  • 北京
  • 东城
  • 区域保护
  • 四合院
  • 公益