央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

贵州打造“一核四区”特色文化产业网

发布时间:2011年11月01日 16:15 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       少数民族等文化资源丰富的贵州省,将以多民族文化为纽带,在全省构建“一核四区”特色文化产业网。

       贵州省委十届十二次全会日前通过“推动多民族文化大发展大繁荣”的意见提出,贵州将充分发挥多民族文化资源优势,积极引导产业集聚发展。把贵阳建设成为以阳明文化为特色,以会展为重点,集创意设计、演艺娱乐、广播影视、新闻出版、数字内容等产业于一体的聚合功能明显、辐射带动力大的文化产业核心区;建设黔东南、黔南苗侗文化产业集聚区;建设遵义赤水河-娄山关长征文化产业集聚区;建设铜仁环梵净山生态与佛教文化产业集聚区;建设毕节、安顺、六盘水、黔西南自然景观与民族文化相结合的喀斯特文化产业集聚区,形成各特色文化区域联动发展、与周边省区市优势互补、重点融入珠三角区域的多民族文化产业格局。

       据了解,贵州将依托中心城市和景区景点,加快建设省“十大文化产业园”和“十大文化产业基地”,建成一批特色文化城镇和大型文化旅游景区,带动发展一批民族文化特色乡镇村寨,创建20个以上国家文化产业示范基地和100个以上省级文化产业示范基地。

       此外,贵州将以“多彩贵州”品牌为龙头,形成一批具有民族文化特色和自主知识产权的品牌群,以文化提升产品价值,以品牌促进文化消费。鼓励企业实行低票价、低收费,鼓励有条件的地方采取补贴等方式,引导广大群众进行文化消费,加快形成一批文化产业中介机构和投融资平台。

热词:

  • 贵州
  • 一核四区
  • 特色
  • 文化产业网