央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

“非遗”京式旗袍获传承

发布时间:2011年10月24日 16:47 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       已有一百多年历史的京式旗袍如今得到传承。记者20日从北京市黄庄职业高中获悉,该校正对京式旗袍进行研发。

       据了解,该校已于2007年成功申报京式旗袍项目为非物质文化遗产,并成为“北京市市级非物质文化遗产”保护单位。为此,学校成立了旗袍研发工作室,现正以旗袍设计制作为突破口,把中式服装服饰技艺融入教学中,从而将这项文化发扬和传承下去。

       “所谓研发,通俗地说就是对传统旗袍进行改良。”服装专业主任杨红介绍,“比如,我们会把斜襟改成圆襟、偏襟,增加刺绣图案。按照现代人的审美需求,我们还会将旗袍的开衩由短变高,并将原来的连袖改成短袖或没袖。”

       目前,黄庄职高的最新研发成果是六套新娘旗袍。“这些经过改良的旗袍越来越受欢迎,已收到从国外发来的订单。”杨红说。

       10月20日,北京市非物质文化遗产“京式旗袍”研发成果在北京黄庄职业高中30年校庆上发布。

热词:

  • 非遗
  • 京式旗袍
  • 传承
  • 留言评论

    搜索更多非遗 京式旗袍 的新闻