央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

中国民俗艺术国际论坛 纵论非遗保护与传承

发布时间:2011年10月18日 15:45 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在中国传统文化逐渐走向国际化的当下,关于中国的世界非物质文化遗产保护和当代艺术发展之间的关系,已成为业内专家关注的焦点。就此话题,15日-16日,“2011北京·中国民俗艺术国际论坛”在北京航空航天大学召开。

       据悉,此次论坛学术研讨主题为:现代性与民俗艺术、中国民俗艺术的保护与传承、民间信仰与民俗艺术、现代教育与民俗艺术等。出席论坛的三十余位专家学者分别来自国内及法国、英国、日本的高校与相关研究机构,学术研究涉及社会学、人类文化学、艺术学、中国非物质文化遗产保护及民俗艺术收藏与研究等方面。

       全国政协委员、中国艺术研究院音乐研究所所长田青认为,对于民俗文化的非遗保护工作,我们需要一个全民族的文化自觉。“只有我们的民族认识到,我们的现代化,不能够以终结历史,尤其不能够以失去我们祖先创造的优秀的文化遗产作为代价,并有所文化自觉意识的时候。中国的非物质文化遗产保护,才能够真正地取得成就。”他说。

       与会专家认为,中国民俗艺术是中华民族的文化宝藏,是充分体现民族精神的文化遗产,是激发中国人的爱国热情和增强民族文化自信心和自豪感的重要依托。研究以及发掘蕴藏其间的丰富的文化内涵是文化传承和建设的重要使命。

       该论坛还在北航艺术馆同时举办“超越与创造——移动的古代祭祀壁画”专题作品展。展出作品包括北航新媒体艺术与设计学院颜新元教授收藏的80余件古代祭祀绘画与200件古傩面具。论坛还特邀湖南省沅陵县艺术团展演原生态民俗歌舞“四季飚歌”,论坛学术成果则将由湖南美术出版社结集出版。

热词:

  • 民俗艺术
  • 国际论坛
  • 非遗保护
  • 传承