央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

黑龙江举办首届农民画展掀起民间美术热潮

发布时间:2011年10月13日 15:20 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       12日,“田野丹青乡土风-首届龙江农民画双年展”在黑龙江省美术馆举办。这种在民间美术基础上发展出的艺术形式,以浓厚的生活气息、自由的表现形式征服了不少传统专业画家,给黑龙江省美术界带来一股清新之风,也是黑龙江省新农村建设先进文化的体现。

       黑龙江省美术家协会理论专业委员会副主任于显达说,农民画自出现起就带有时代痕迹,这种脱胎于民间美术的艺术形式聚焦农村、关心农民生活,创作内容和形式较为自由,犹如音乐界的“原生态唱法”,让人不禁为之叫好。

       据介绍,这次农民画展共展出240余幅作品,内容多取材自节日、收获、文化生活、农闲生活等,反映了新农村的新生活,是新时期农民内心感情的一种投射。

       据悉,黑龙江省还在宾县、绥化、绥棱等几个创作较繁荣的地区建立农民画创作基地,定期组织专家学者深入基层指导,培养农民画作者队伍,丰富农民精神文化生活。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 黑龙江
  • 农民画展
  • 民间美术
  • 留言评论