央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

全国十大美院联办画展“拯救”水彩画

发布时间:2011年10月11日 11:10 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       新华网杭州10月10日专电(记者 冯源)水彩画在中国是群众非常熟悉且喜闻乐见的画种,但是当下也面临着边缘化的危机。“第二届中国当代学院水彩画艺术展”10日在中国美术学院举行,旨在加强教学,“拯救”水彩。

       画展由中国美院、中央美院和清华美院主办,鲁迅美院、天津美院、西安美院、四川美院、广州美院、湖北美院和上海大学美院承办,是全国十大美院为观众呈现的一场精彩的水彩艺术展览。

       画展共展出获奖作品20件和入选作品305件。大多是美院教师、美术理论家、美术杂志主编等组成的评委会从全国50多所艺术院校的431件作品中选出的,其余则是部分海内外水彩画名家的赞助作品,涉及风景、静物、人物等多个门类。中国美协水彩艺委会副主任、中央美院王维新教授评价说,这些作品富于思想,且题材也有所拓展。

       中国美术学院副院长王赞教授告诉记者,中国当代水彩画与大学美术教育密不可分,学院派是水彩画界的主力军。受经济因素影响,中国的学生长期选择价廉物美的水粉材料,中国美术院校的色彩考试也采用水粉材料,这在全世界是独一无二的。

       王赞说,这一教育格局不但培养了一批水粉和水彩画的作者队伍,也形成了巨大的观众群体。加之水彩画与中国水墨画之间有着极为相同的水性要求和共性特征,使得中国当代水彩画的品质和地位进一步提升。但是当前水彩画在国画和油画中西两大“巨人”的挤压下有边缘化的倾向,而举办这次画展的目的就是要加强教学研究,推动全国水彩艺术的发展,“拯救”水彩。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 全国十大美院
  • 画展
  • 水彩画
  • 中国美术学院
  • 搜索更多全国十大美院 画展 的新闻