央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

消失的辉煌——圆明园盛景主题画展在京举行

发布时间:2011年09月26日 11:26 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       新华网北京9月25日专电(记者 李晓斌)《消失的辉煌——圆明园盛景主题画展》24日在北京大学举行。

       本次画展由以当代书画家张宝成先生的巨作——圆明园盛世鸟瞰复原图和数十幅分景图为主,向观众展现了圆明园全盛时期的壮观风貌。

       据了解,张宝成查阅古籍文献、请教清史专家,经过十几年的努力,最终完成了这幅长12.5米、高近3米的巨作。画作不仅再现了圆明园的辉煌盛景,还揭示了长春园和绮春园的面貌,为圆明园遗址的研究和整修提供了宝贵的资料。

       我国已故知名建筑学家汪国瑜在评价这幅画作时说,无论是建筑的形制和比例、环境空间的尺度处理、山形树木的点染,还是布局上的主次安排和笔墨色彩的运用等,这幅画都显示了中国传统绘画的意趣,准确地体现了景物环境的真实气氛。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 消失的辉煌
  • 圆明园
  • 画展
  • 北京