央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

先锋艺术家蔡国强在杭现场“爆破”《观潮图》

发布时间:2011年09月22日 12:17 | 进入美术论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

蔡国强撒火药

画好草图后,志愿者用刻刀把多余的部分去除

       曾创作奥运会烟花“大脚板”的蔡国强是昨天来到杭州的,他将于9月22日在浙江美术馆为杭州市民现场表演火药《观潮图》。

       9月21日,蔡国强带着100位志愿者来到演出现场进行准备。在蔡国强的讲解和指点下,现场的志愿者对《观潮图》的前期制作越发投入。他们把红色的水笔绑在木棒上,分成4个小组分头绘画浪潮,再用刷子沾墨再次勾勒。从早上10点忙到下午1点,长达40米的《观潮图》已有了雏形。根根粗细不一的线条尽显钱江潮的潮起、潮涌和潮落。而志愿者们的袜底,也已染上了条条波纹。

       随着蔡国强的一声令下,志愿者们又纷纷拿出美工刀,刹那间寒光闪闪,他们沿着墨线一刀刀地将《雷峰塔》、《小百花》等图纸镂空,塔和女性人物的形象渐渐生动起来。另一部分负责压纸板的志愿者干脆就坐在上面,用身体的重量来回滑动。

       “这次我是专程从纽约过来的,明年还会来。”蔡国强一边看着作品,一边指点着志愿者,“你们要注意线条的流畅感,别光顾着镂空不去看原始草图,多比对比对。”说完后,他干脆亲自上阵,拿着木棒给大家示范起勾勒的技巧。

       下午3点,现场迎来了高潮的一幕,因为《雷峰塔》在完成镂空后,可以进行火药创作了。蔡国强从火药包中拿出各种材料,仔细地将它们洒在《雷峰塔》镂空图上,又在火药上放了引线。几位志愿者赶忙抬起牛皮纸板盖在图上,又有人拿来数块砖头压在这张大纸板上。

       “点火了,大家请退后。”蔡国强躬身上前快速引燃。几秒钟后,白烟升起,硝烟味弥漫于整个现场。一张颇具魔幻风格的《雷峰塔》图就这样产生了。几位来自北京的志愿者跳了起来,“因为这幅画里也有我们的贡献。”

       “我想,火药创作的美就在于它的不确定性,即使是同一张图,每一次引燃后的结果都是不一样的,这就是它的魅力。”志愿者之一、杭州市文联的剪纸专业委员会副秘书长吕莉说。

       9月22日,如果你也想一睹火药《观潮图》,不妨前往浙江美术馆,让我们一起围观。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 蔡国强
  • 火药
  • 观潮图
  • 留言评论