央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

《石涛罗汉百页图册》首现中原 崔如琢书画巡展

发布时间:2011年09月22日 15:49 | 进入美术论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《石涛罗汉百页图册》中的一幅画作

       中新网郑州9月22日电(贾真真)今日,记者从河南省博物院获悉,继北京、上海、杭州、南京等十二站之后,由著名艺术家崔如琢收藏的艺术珍品《石涛罗汉百页图册》将于本月24日首度亮相中原,成为“大写神州——崔如琢书画巡展”的一个亮点。

       石涛为明末清初四僧之首,是中国绘画史上有巨大影响的艺术大师之一,其艺术主张和绘画实践对后世产生了重要影响,其作品现存世民间、馆藏多为山水花鸟,人物作品较少。

       《罗汉百页图册》是石涛青年时期绘制的工笔人物作品,为完整百开册页,如此鸿篇巨制,在石涛一生创作中十分罕见。各册页中罗汉左右分别陪饰众多人物及似龙、虎、鹿、狮等神兽形象,集人物、山水、花鸟之大成。图册历时三百多年仍保存完好,国学大师饶宗熙两次欣然为之题:“小乘客山水人物百页”、“石涛罗汉百页图册”。

       据了解,此为崔如琢首度在河南办展,艺术珍品《石涛罗汉百页图册》更是首次亮相中原,展中将展出崔如琢书画精品近百幅。

       崔如琢向记者表示,希望能借此次巡展展现中国写意绘画的一个侧面,让各界人士从中体味中国传统文化的博大精深,并推动中国画的创新发展。巡展涉及全国多个城市,以及亚洲其他国家、欧洲、美洲等地,整个巡展预计耗时三年。

       崔如琢,著名书画艺术家、收藏家、鉴赏家,少年师从书法家郑诵先,亦曾随国画大师李苦禅先生学画,其作品被美国前总统里根、前国务卿基辛格、陈香梅、宋美龄等人,以及联合国、亚、欧、美几十所博物馆、美术馆、高等学府广泛收藏。

       据悉,本次巡展将在河南省博物院进行,将于10月7日结束。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 石涛罗汉百页图册
  • 中原
  • 崔如琢
  • 书画
  • 留言评论