央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

中韩非遗文化在京展演交流

发布时间:2011年09月19日 13:41 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中、韩非物质文化遗产特别专场演出17日在北京西城区文化馆上演,来自中国和韩国的传统民俗艺术家为观众展示了中韩两国非物质文化遗产的精彩神韵。

       据介绍,演出由北京文化发展基金会携手驻华韩国文化院所共同举办。参加演出的分别是韩国的河回别神假面戏保存会和中国陕西雨田社华阴老腔演出团,演出的剧目为中国陕西的民间戏曲艺术——华阴老腔、老腔皮影和来自韩国的传统民俗戏——河回别神假面戏。

       华阴老腔又名拍板调,是在陕西华阴当地民间说书艺术基础上发展成形的一种板腔体戏曲剧种,其声腔具有刚直高亢、旋回往复、磅礴豪迈的典型特点。老腔皮影是中国地方皮影乃至世界皮影艺术种类之集大成者,被业内誉为“中华戏曲之父”和“世界皮影之父”。

       河回别神假面戏是韩国传统民俗戏之一,被誉为韩国本土假面剧的代表,于1980年被认定为韩国第69号重要非物质文化遗产。假面戏的表现形式自由,服饰简单。在小锣、大锣、大鼓和长鼓富有节奏的敲打声中,演员们戴着寓意身份、性格的面具,表现古代韩国下层平民生活的艰辛,讽刺贵族阶层和佛教僧侣阶层自视清高、道貌岸然。

       据悉,中国陕西老腔与韩国假面戏的联合展演具有开创性。未来,北京文化发展基金会将继续不定期承办中外文化交流展演活动,推动中华优秀文化走向世界。“通过此次演出,向观众展现不同文化沃土孕育出的‘形异而神同’的传统文化瑰宝,展示中韩的深厚文化底蕴和独特民俗风采,增强了公众对非物质文化遗产保护的意识。”北京文化发展基金会秘书长孟海东说。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 非遗文化
  • 传统民俗
  • 中外文化交流展演