央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

川陕11城市达成共识 古蜀道筹备申报“世遗”

发布时间:2011年09月16日 16:44 | 进入美术论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

四川省名胜古迹千年蜀道的岷江上,如今依旧保持着传统的索桥。它每隔数十公里一座,方便两岸百姓生活往来

剑门蜀道乃国家级黄金旅游区,以古朴苍凉而引人入胜。剑门关、翠云廊、古驿道、古民居无不让人生出“秦时明月汉时关”的遐想来

       记者在四川广元举行的蜀道文化线路保护与申遗研讨会上获悉,全国政协、国家文物局相关专家与古蜀道沿线川陕两省11个城市联合达成《蜀道文化线路保护与申遗广元共识》,表示将健全古蜀道沿线城市合作机制,共同推动古蜀道申请世界文化线路遗产进程。该“共识”涉及蜀道文物价值、保护措施、申遗进程等问题,提出开展古蜀道专项调查;形成总体保护规划;建立常设性协调机构;设立专项保护经费等八条具体建议。

       清华大学国家遗产研究中心主任吕舟表示,古蜀道由成都至西安,长1000多公里,跨越3000年,沿线遍布文物古迹,见证了沿途巴蜀、汉中等多种文化的交流碰撞,与京杭大运河类似,具有文化线路特质。吕舟表示,古蜀道申遗目前仍处于起步筹备阶段,之后将进一步调研论证,形成申请文本。这要求沿线11个城市紧密协调,今天达成的共识为此打下良好基础。

       2009年,古蜀道沿途11城发起蜀道申报世界文化线路遗产倡议。2011年9月初,全国政协“蜀道文化线路保护与申遗”专题调研组自西安出发,对古蜀道全程进行调研。

       全国政协副主席张梅颖在会上指出,蜀道作为具有代表性的文化线路遗产,已成为自然与人文共生的标本,展示了多元文明对话、开放融合等特征,是中国的唯一也是世界的唯一。

       《广元共识》提出,要尽快组织开展蜀道的基础研究与调查,提高相关文物保护的等级,健全蜀道沿线城市合作机制,挖掘蜀道的历史、科学、文化和社会价值。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 古蜀道
  • 申遗
  • 巴蜀文化
  • 广元共识