央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

画院院长扎堆儿中国国家画院冯远高研班

发布时间:2011年09月15日 16:25 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国当代著名画家冯远应邀出任中国国家画院2010届高级研修班导师,班上10人超半数是各地方画院院长一级学员,蔚为壮观。

       据介绍,中国国家画院人物画高研班冯远工作室学期两年,由导师采取双向选择方式,形成有10名学员组成的创作研修集体。学员都是来自学院和画院的创作骨干,多担任领导职务,在全国各地具有相当实力和影响。

       冯远透露,他的指导要求是通过以创作带基础训练的方法寻找各自薄弱环节,有针对地加强造型形式研究和笔墨技艺的练习,通过写生观摩和命题创作讲评,着重解决好从生活到创作全过程诸环节的关系。

       在第一学年,他安排了三个阶段的教学内容,第一阶段为人物写生,意在加强和提升同学们对人物造型艺术规律的认识,通过速写、写生、默写的训练掌握人物的造型特点,探索不同的表现手法和艺术语言,同时提高默写、意象造型的能力。第二阶段为组画创作,重点训练对场景与多人物组合的能力和对作品构思与内涵的深入挖掘,加强对画面整体结构和表现技法的驾驭能力。第三阶段为人物画小品的训练,要求同学们尽可能发挥对笔情墨趣和画面意蕴的理解和追求,充分体现各自的艺术才情。

       此次画展展出了10名学员在第一学年的部分学习作业共计170多幅,将展至本月16日。参展画家分别是国家画院一级美术师王辅民、福建省画院执行院长郭东健、集美大学美术学院院长王新伦、厦门书画院副院长赵星、西北民族大学美术学院副院长王万成、海军文化中心美术创作员张禾、兰州画院院长巫卫东、宁夏书画院院长周一新、青年画家龚涛和张培生。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 画院院长
  • 中国国家画院
  • 冯远高研班
  • 艺术台
  • 留言评论