央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

骆芃芃篆刻艺术展将开幕

发布时间:2011年09月15日 16:16 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       由中国艺术研究院主办,中国妇女儿童博物馆协办的“天翰云章 金石永年——骆芃芃篆刻艺术展”将于9月21日在中国妇女儿童博物馆开幕。

       2006年6月中国艺术研究院成立了中国篆刻艺术院,这是国内第一家以篆刻艺术研究和创作为核心的机构,也是篆刻艺术独立学科建设的唯一的国家级单位。身为常务副院长的骆芃芃的篆刻书法作品多次参加全国及国际性书法篆刻展览。曾多次率代表团出访日本、韩国、新加坡、澳大利亚、马来西亚、意大利、法国等国家,在世界各地多次举办大型展览和艺术交流活动。

       2008年9月,中国艺术研究院中国篆刻艺术院联合西泠印社,将“中国篆刻艺术”作为世界“人类非物质文化遗产代表作”向联合国进行了申报。骆芃芃担任申报项目负责人,主持并组织了有关申报的全部工作。在国家非物质文化遗产保护中心的领导和专家的指导下,经过一年多的努力,2009年9月30日,联合国宣布将“中国篆刻艺术”列入世界“人类非物质文化遗产”代表作名录。

       本次展览展出的百余件艺术作品,多为骆芃芃女士近作。展览将以“中国古代思想宝库”为开篇,镌刻了诸子百家36枚警句印章,以篆刻这一古老而独特的语言书写我国古代辉煌灿烂的思想史。这也是她继2008年连续在中华世纪坛、日本大阪、国家大剧院举办的“金石永寿——第一届寿山石篆刻艺术展”,在北京恭王府举办的“江山多娇——庆祝中华人民共和国成立60周年篆刻艺术精品展·中日篆刻艺术展”之后又一次成果展示。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 骆芃芃
  • 篆刻艺术展
  • 中国篆刻艺术院
  • 留言评论