央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“大众篆刻——李岚清篆刻书法艺术展”报告会及研讨会

发布时间:2011年05月24日 12:56 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

李岚清同志在做报告会

报告会现场

  2011年5月21日上午,在中国美术馆,召开了“大众篆刻——李岚清篆刻书法艺术展”的报告会和研讨会。李岚清同志,亲临现场,为大家做了一场生动的报告会。

  李岚清会上说:

  昨天我讲的八个大字:“健身、健脑、读书、创作”。作为退休之后的生活安排。因为我这个人忙了一辈子,好像坐在那里总得干点事儿,所以,一方面作为退休老人的生活更加丰富愉快,同时也可以保证生命质量。总体来说退休这八年多,生活过得蛮有意思的。我有坚持健身活动,过去我有游泳,打球,所以身体还可以,健脑方面我是选择的是,我少年时代有接触过的篆刻,人的其他器官都会衰退,只有脑子会越用越灵。脑细胞越用越发达,不管你年纪老不老。我想我能够篆刻,脑子精确地指挥篆刻刀,不用怕伤脑筋,绝对没问题。篆刻我一边刻,一边学习。
 
  艺术贵在创新,篆刻艺术也不例外。但篆刻是汉字的艺术,用于篆刻的汉字,要规范准确,有根有据,不可以随意造字。在此基础上,才可以创新,做到“变而不脱”。我给自己立了两条不可跨越的红线:一是不给任何健在的人刻名章,因为那是职业篆刻家的事,与我对篆刻艺术的追求不符;二是我尽量使印文更艺术化,但决不造字。我在篆刻作品时,注意创新,就我目前的状态,一有某些艺术灵感,就有创作的冲动;没有灵感或创新的构思,我一般不刻。

  中国文字的根是象形符号,有着可以变形的无限空间。每次创作篆刻作品时,这些文字经常在我脑海中化为变而不脱的新奇映像,正式在这种状态里,我综合想篆刻的内容,创作了略有新意的作品,如“舞”、“乱石铺街”、“竹林”、“鸣”、“飞翔”、“园丁”、“目明”、“山高月小”、“(无)中生(有)”,“饼(过度包装)”、“白厅烤鸭馆(白丁考鸟官)”、“天安门”、“北京故宫”、“思”、“心平如水”、“开心人”……我把这种创新叫做“以字造型。”

  今天是一个向大家请教的一个会,因为我无论是篆刻还是书法确实是一个外行,昨天办的展览(大众篆刻——李岚清篆刻书法艺术展),无非是为了普及和推广传统文化,做一些小小的工作,难免观念上和艺术水平上有不当之处,我先补充讲两句还请大家敞开批评。

留言评论