央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

辽宁古生物博物馆5月21日起免费开放

发布时间:2011年05月23日 16:41 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我国目前规模最大的古生物博物馆——辽宁古生物博物馆将于5月21日开始免费对市民开放。 辽宁古生物博物馆坐落于沈北新区道义大街上的沈阳师范大学院内,由辽宁省国土资源厅与沈阳师范大学合作建设。

  辽宁古生物博物馆共设有8个展厅、16个展区。包括:地球与早期生命、30亿年来的辽宁古生物、热河生物群、国际古生物化石、珍品化石、辽宁大型恐龙等主题,以介绍30亿年来辽宁“十大古生物群”为重点,以展示地史时期生命起源与演化为主线;突出“热河生物群”、“燕辽生物群”、“辽南早期生命”及“辽宁古人类化石群”等特色。

  据悉,辽宁古生物博物馆的“明星”(模型)为:世界最早的带毛恐龙——赫氏近鸟龙,比迄今世界最早的鸟类化石——“始祖鸟”提早约1000万年;迄今世界最早的花——“辽宁古果”和“中华古果”;以及世界上发现的唯一“会滑行的蜥蜴”——“赵氏翔龙”;“沈师鸟”——为揭示鸟类可动性头骨的早期演化和早期鸟类的树栖能力演化研究作出了贡献。

  博物馆还专门设有“3D影院”,放映主要来自中国以及英、美、日等国的最新科教片,每场可容纳约50名观众。