央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

齐白石《南瓜图》将亮相嘉德四季

发布时间:2011年09月14日 16:29 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者从嘉德国际拍卖公司获悉,即将于14日在此间举行的嘉德四季第27期拍卖会上,齐白石《南瓜图》将亮相,估价60万至120万元人民币。

  齐白石《南瓜图》描绘了日常生活常见的南瓜,瓜藤缠绕盘桓,看似杂乱无章,实则巧妙安排,用笔苍老劲健。南瓜以赭石色画出形态特征,复以墨笔勾写出瓜楞,色墨融渗,笔墨趣味自然生成。瓜叶则大笔写成,墨色深浅层次分明,与瓜藤的干涩形成视觉上的强烈对比。

  除《南瓜图》外,齐白石的《清白传家》《紫藤》,李苦禅的《高瞻远瞩》《松鹰图》,张大千的《水殿暗香》《富春严陵钓台》,李可染的《大肚笑和尚图》《山林清夏图》,何家英工笔人物作品《淑女像》,吴湖帆的《晴麓横云》《双松叠翠图》等也将现身。

  记者了解到,此次嘉德四季第27期拍卖会将有中国书画(3100余件)、瓷器家具工艺品(近2500件)、中国油画(330余件)、古籍善本(近740件)四大门类拍品登场。其中,中国书画部分将呈现3100余件作品及20个专场,作品及专场数均为最多的一次。

  嘉德四季第27期拍卖会书法专场将首推楹联专题,精选楹联120余幅,既有罗振玉、谭泽闿、于右任等书家墨迹;也有康有为、梁启超、胡汉民等名流骚词;吴昌硕、溥心畬、吴湖帆等画家雅墨也收罗其中。

  楹联,又称对联或对子,是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句,以言简意深,对仗工整,平仄协调为特点,是中国独有的艺术形式。据称,楹联至今已有千余年历史,经过历朝历代不断地浸染、修饰,至今已积累下一笔浩瀚的财富。

 

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 齐白石