央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

张大千收藏中心正向国内转移

发布时间:2011年09月08日 17:13 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  476幅张大千精品画作,13幅书法作品,66枚张大千书画用印……8月27日,由四川博物院、四川张大千研究中心等多家文博机构共同编辑,人民美术出版社出版的《张大千精品集》在四川博物院举行首发仪式。这部上下两册的精品集,共收录张大千早、中、晚各个时期不同风格的画作和书法作品,其中有近200幅是首次与公众见面。

  该画册得到张大千女儿张心庆的亲笔授权,张大千研究专家李永翘也高度评价:“和以往国内出版的张大千画册、画集相比,这部《张大千精品集》是迄今为止分量最重、内容最全、作品最精、蕴藏意义最多的一本,包含了张大千一生各个时期的经典之作,称作"精品集"名副其实。”

  首发式后,记者专访了《张大千精品集》两位主编,四川张大千研究中心研究员、著名张大千书画鉴藏家程恩嵘和王世华。

  出书

  “三部曲”追寻完整的张大千

  记者:关于张大千的作品集其实是很多的,你们为何还要出版这样一本《张大千精品集》?

  程恩嵘:张大千成名很早,他的作品集从他20多岁成名就一直在不停出版,几乎每办一个展览就要出一本书。据我统计,迄今为止,市面上应该有上百种张大千画册、画集。这些作品集虽然各个时期的都有,但都不全面,每本作品集最多能收录一两百幅张大千的作品,并不能概括张大千一生的艺术全貌。

  因此,我们集合了全国15位研究张大千的专家组成委员会,用3年的时间在世界各地收集张大千作品。从1926年创作的《江上泛舟图》,到他去世前创作的《庐山图》,张大千每年创作的作品,我们都收入了最具代表性的2至3幅。可以说这本作品集涵盖了张大千早、中、晚各个时期不同风格的画作,能全面完整地反映张大千的绘画艺术。

  记者:听说这是张大千的女儿张心庆第一次为张大千作品集授权,也是第一次参加相关的首发仪式,你们是怎么打动她的?

  王世华:这个和我们之前出版的《张大千书法》有关。2009年,我们编辑出版了《张大千书法》,这部书搜集整理了张大千大量的书法作品,合计大概有一万二千字,并将其中常用的两千多个单体字,如“张”字所有的不同写法进行了收录编排。此外还有不同时期的款识、干支三百多组。张心庆老师对这本书非常满意,所以当她知道我们要编辑出版《张大千精品集》时,就对我们说:“你们想怎么做尽管做,我只管签字。”

  程恩嵘:张大千是个非常勤奋的画家,一生的作品有3万多幅。他同时又是个全才,无论是山水、花鸟、人物,都画得很好,而他的书法成就可以与他的国画成就媲美。我们有一个“三部曲”计划,希望能完整地再现张大千的艺术生命,《张大千书法》、《张大千精品集》只是前两部,紧接着我们还有一部相关作品要编辑出版,但是目前还没有通过组委会讨论,所以我得保密。
寻访

  6000幅作品中取真取精

  记者:《张大千精品集》收录的400多幅作品都从何而来?

  程恩嵘:一方面是从文博单位入手,这本书融汇了四川博物院、吉林省博物院、辽宁省博物馆、成都杜甫草堂博物馆、内江市张大千纪念馆等国有文博机构馆藏张大千精品120余件。仅四川博物院馆藏的张大千临摹敦煌壁画就收录了将近50件,其中一幅《晚唐·劳度叉斗圣变》,长约9米、高约4米,是1941年时张大千先生临摹的,他花了2年零7个月时间。这是张大千临摹的敦煌壁画中最大的一幅。

  另一方面,早在2009年立项之初,我们就锁定了像台湾的林百里、江苏的包铭山等上百位收藏家,列出名单并逐一对他们进行拜访。像林百里可以说是目前收藏张大千精品最多的收藏家,他几乎拥有张大千30%的精品,保守估计也有300件。书中收录的拍出1.008亿元的泼墨泼彩绢画《爱痕湖》就是从他那里对着真迹翻拍而来的。这3年来,我们走遍了30多个城市,看了3000多件画作。此外,我们还面向社会征集了3000多幅。然后去伪存真,在看过和征集的作品中有1000多幅是真迹,又从中精选了400多幅入书。

  王世华:有3幅极具价值的作品是一位香港藏家提供的1936年的 《巫峡清秋》、1937年的《华岳高秋》以及1940年的《江山晚兴》。《巫峡清秋》是张大千送给他的好朋友、北京著名厨师白永吉的画作,这幅青绿勾金的山水画是张大千很少涉及的,不仅需要将宝石磨成粉做颜料,还需要一层一层地着色,可以说是张大千精心制作的作品。另一位美国藏家也向我们提供了张大千晚年的泼彩《夕阳独钓》、《溪山秋雾》、《云破月来花弄影》等几幅精品。除了《巫峡清秋》,其余几幅都是从来没有出版过的,也可以说是第一次面世。

  记者:像这样以前从来没有在公众面前出现过的作品,这本书收录了多少幅?你们又是如何保证入选《张大千精品集》的都是真迹和珍品?

  王世华:有近200幅是首次与公众见面。

  程恩嵘:我们所选择的张大千作品首先是从文博单位所珍藏的作品入手。像张大千临摹的敦煌壁画基本没有流入民间,而是分别被四川博物院和台北故宫博物院所收藏。其中,四川博物院拥有186件,属大千藏品全国之冠,而台北故宫博物院有68件。张心庆老师告诉我们,四川博物院所收藏的敦煌壁画都是她母亲1954年捐赠给博物馆的。

  其次,从个人收藏家手中所收录的画作,除了我们先初评,还需要由四川博物院院长盛建武、吉林省博物院院长赵瑞军、内江张大千纪念馆馆长胡红雨等文博机构负责人,广州嘉德拍卖总经理古树安、西泠印社拍卖总经理陆镜清等拍卖机构负责人以及著名中国书画藏家顾大希等收藏家联合组成的15人编委会进行严格把关。编委会实行“一票否决”制,任何一件作品,只要有一个人提出质疑,我们就不会收录。

收藏

  张大千作品出现了回流现象

  记者:看了这么多张大千画作,你们心中是否已经有了一幅张大千作品收藏的地图?

  程恩嵘:张大千一生游历各地,所到之处都有画作遗存,可以说他的作品散失在世界各地。其中,四川的张大千作品以去敦煌前后为主,台湾收藏的则多是张大千晚年的精品和在大陆时期的精品。海外收藏的则多是他游历海外期间留下的作品。可以说,张大千的作品收藏地图和他的游历地图基本吻合。

  记者:有观点认为,对张大千作品的研究与收藏,国内略逊于海外。你对此有何看法?

  程恩嵘:在2005年以前或许是这样,但是从2005年以后,张大千的作品已经出现了回流现象。这和国内艺术品投资和拍卖市场的火爆有关,张大千作品的最高价格都是在国内创造的。随着国内经济的增长和艺术品投资的热潮,张大千的精品会越来越多地出现在公众的视野里。他已经成为国内拍卖市场的“风向标”,艺术品总是往经济发达的城市流动,可以说,张大千研究和收藏的中心正向国内转移。

责任编辑:郭谕

热词:

  • 艺术台
  • 艺术品市场动态
  • 张大千