央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

宁夏出台第一个专门针对岩画的地方性法规

发布时间:2011年09月01日 14:50 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

贺兰山岩画(资料图片)

      8月,宁夏出台了第一个专门针对岩画的地方性法规。

      据了解,国内黑龙江、内蒙古、新疆、宁夏等23个省区发现过古代岩画,由于各种原因,岩画保护形势严峻。曾经饱受摧残的宁夏岩画,在经历了千百年来各种破坏之后,现在终于有了“保护伞”——自治区十届人大常委会第二十五次会议通过了《宁夏回族自治区岩画保护条例》。这是我国第一个专门针对岩画的省级法规,它凝聚着许多人的心血,落实起来还需要更多努力。

      岩画价值,不可替代

      岩画,是凿刻、磨刻或绘制在岩石上的图画、文字、符号的总称,因其具有极为珍贵、不可多得的历史价值、艺术价值、科学价值,艺术地再现了古代人类生产、生活及理想信念、宗教信仰的状况而备受瞩目,尤为相关学科专家学者所重视。宁夏贺兰山的贺兰口岩画同时还是一个颇有吸引力的旅游景点,是许多游客千里来寻的地方。

      岩画,不仅是一种世界性的文化现象,而且是人类文明的一个重要标志。全世界有50多个国家都发现过岩画。在我国,迄今已发现岩画的省区就有23个。其中,宁夏岩画作为中国北方岩画的代表,因数量巨大、分布集中、特色鲜明、内涵丰富、易于观赏而在世界上占有重要地位。联合国教科文组织所属的国际岩画委员会已经先后两次在宁夏召开年会。

      宁夏岩画,主要分布于贺兰山东麓和卫宁北山、香山、牛首山,在黄河东岸的灵武市境内也有分布,涉及4个市、7个县,仅登记在册的岩画就超过了4.5万幅(组)。其中,南北绵延500里的贺兰山,更是一个岩画艺术的长廊,几乎每一个沟口都有岩画,岩画集中分布点多达20多处,而距银川最近的贺兰口,就有2194组岩画,单体岩画则有5509幅。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 宁夏
  • 出台
  • 第一个
  • 针对
  • 岩画
  • 地方性法规
  • 留言评论