央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

内蒙古发现一幅镌刻陨石落地景象史前岩画

发布时间:2011年08月29日 13:50 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      在内蒙古自治区赤峰学院举行的第六届红山文化高峰论坛上,考古专家称,近日在赤峰市翁牛特旗境内发现的一幅史前岩画,记录了当时陨石落地并导致史前人类迁徙的生动景象。

      据岩画发现者、内蒙古红山岩画研究专家吴甲才介绍,这幅岩画磨刻在一块磁铁石上,包括18个造型奇特的符号,有人体符号、圆顶房屋和携带“尾巴”的火球等。

      吴甲才说,这幅新发现的岩画把陨石飞来的方向和大致时间表露了出来。“正当人们狩猎而归、即将走进圆顶房子的时候,一个火球从东北方向的天空飞来,当时应该是夜幕降临的时候。”

      吴甲才在研究这幅岩画背后的故事时,又联想到几年前发现于同一地点、刻着30多个符号的岩画:左下侧的人面鱼纹像从沼泽地斜身而出、右下侧的蟒蛇与大人小孩向同一方向奔跑、左上侧的飞禽挺胸逃窜……

      “这些四处逃散的形态一定与陨石落地的毁灭性灾难有关。”他说,这一发现为分析史前这支已经达到相当文明的族群——红山文化先民消失的原因提供了宝贵材料。

      吴甲才还说,这两幅岩画清晰、符号连贯,具备了表形、表意的功能,按照国内外语言文字学家公认的观点,可将这两幅岩画上的符号视为初始文字。

      他表示,根据周边出土文物和岩画磨刻方式判断,这两幅可视可解的象形文字岩画处于距今5000年左右的红山文化晚期,其年代不晚于古埃及、印度河谷的象形文字和苏美尔楔形文字,它的发现可能把中国最古老的文字提前上千年。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 内蒙古
  • 发现
  • 陨石落地
  • 景象
  • 史前岩画
  • 留言评论