央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

重庆潼南发现唐代摩岩造像 保存完整西南少见

发布时间:2011年08月25日 11:52 | 进入美术论坛 | 来源:重庆晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

工人正在小心翼翼地挖掘佛壁

      近日,潼南县文管所接到该县崇龛镇薛家村村民报告称,当地在挖石子修公路时,挖出了一些菩萨,怀疑就是当地传说中的唐代“千佛壁”,潼南县文物部门立即派专业人员前往进行了现场踏勘,经过初步勘查判断,推测这些佛家造像确为唐代晚期所造的摩岩造像。

佛壁上的雕刻十分清晰

      造像精美 保存完整

      昨天下午,记者抵达离潼南县城30余公里的崇龛镇薛家村,在一处施工工地现场看见了13龛菩萨造像。“现在只露出地面13龛保存比较完整,推测泥土的下方应该还有其他造像。”潼南县文管所工作人员李毅向重庆晚报记者介绍。

      这13龛佛家造像面积共约30余平方米。造像均为高浮雕,有双重龛、方形龛2种龛型,造像丰满,雕刻细腻,纹饰精美。特别是左边第一龛,中跏趺座一佛、高发髻,饰柳叶形背光,头悬宝盖,左右侍立二弟子二菩萨,龛周饰卷草,龛外沿下角左右各雕一力士,肌肉发达,面相狰狞;菩萨、弟子、佛像面容慈祥,衣纹流畅,保存完好。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 重庆
  • 潼南
  • 唐代摩岩造像
  • 保存完整
  • 西南少见