央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

百余件猛犸牙雕震撼亮相昆明

发布时间:2011年08月26日 11:22 | 进入美术论坛 | 来源:昆明日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

百余件猛犸牙雕在佳华酒店展出

      用艺术复活远古的生命,虽隔万年之久,但震撼之势犹在眼前。佳华酒店二楼百余件猛犸牙雕同时亮相,市民可免费观展大饱眼福。

      《冰河时代》里那只热情的猛犸为救朋友勇闯恐龙世界,给大家留下了深刻的印象。虽然猛犸灭绝了,但它留下了宝贵的象牙,因此不必遗憾,去佳华赴一场等待万年的约会,感受猛犸的生命灵气。

      目前正在进行、延续到本月底的此次展览展出百余件牙雕,其中有佛像、关公像、花瓶等,其中最耀眼的就属那件大型牙雕作品《众仙祝寿》。该象牙长3米,共雕有福禄寿三星、七仙女以及八仙等60人,加上龙凤仙鹤、祥云松柏,整件象牙呈现出灵性生动的画面。每一件猛犸象牙雕艺术品,都是千年牙雕艺术技艺的传承表达,风格古朴、凝重、苍劲、古老的材料,融圆雕、浮雕、镂空、镶嵌等传统技艺于一体,可谓是古董珍品与现代艺术的完美结合。所有作品均出自中国、东南亚民间著名的牙雕艺术大师之手,作品渊源有据可循。

      本次展览负责人罗皓皎介绍,猛犸象是灭绝于12000年前的大型哺乳动物。猛犸象牙也称之为古象牙,与现代象牙非常相似,所不同的是它的象牙既长又向上弯曲,头颅很高。猛犸象牙无论是从材料的色泽、密度、质地相比较,都能与当代象牙相媲美,它不可再生,实属难得。故猛犸象牙雕艺术品具有更高的欣赏、收藏价值。猛犸象牙属于史前生物的遗存,大部分的猛犸象牙已经不能用于雕刻,成品率只有20%左右,而完好的猛犸象牙牙料更是少之又少,致使猛犸象牙制品越显珍贵。

      从艺术创作层面上来说,猛犸牙雕比普通的雕塑创作更难。罗皓皎告诉记者,由于猛犸象牙比现代象牙大,如何根据象牙的弯曲走势设计作品题材就成了每位牙雕艺术家首要考虑的问题。此次展览,大型牙雕作品《众仙祝寿》就很好地利用了象牙的弯曲度,营造出气势恢宏的场面,而作品中王母娘娘、七仙女、乐女等人物也雕刻得栩栩如生,彰显出大师的功力。

      近年来,猛犸象牙的交易价格一路走高,珍贵的原材料加上巧夺天工的技艺,使猛犸象牙雕艺术品正成为艺术收藏界的商业新宠。增值速度之快,远远超出了人们的预料。罗皓皎表示,此次举办这样一个展览,是希望广大市民能够零距离接触到这些“传说”中的猛犸牙雕,感受到来自万年前的生命灵气。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 百余件
  • 猛犸
  • 牙雕
  • 震撼
  • 亮相
  • 昆明
  • 留言评论