央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

74万人参观 台北《富春山居图》展人气足

发布时间:2011年08月26日 11:10 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

观众在台北故宫欣赏多媒体版的《富春山居图》

      作为两岸文化交流的一大盛事——由台北故宫博物院收藏的《富春山居图》(无用师卷),与浙江省博物馆收藏的《富春山居图》(剩山图)今年6月初至7月31日在台北故宫博物院合璧展出。而作为特展另外的组成部分,“山水合璧——黄公望与《富春山居图》新媒体艺术展”也于6月2日-9月5日在该博物院展出。截至8月23日的最新统计,特展举办期间台北故宫博物院的参观者已达74万。

      “山水合璧——《黄公望与富春山居图》新媒体艺术展”分为“山水化境”“画史传奇”“写山水诀”“听画”“山水对画”等部分。

      其中,“山水化境”用3D动画等艺术表现形式,对《富春山居图》做一临摹;而“听画”部分则以音乐呼应长卷山水画,呈现经典画作带给当代创作者及参观者的启发。

      台北故宫博物院院长周功鑫25日表示,“山水合璧——黄公望与《富春山居图》新媒体艺术展”把当代艺术家的创意和古典艺术结合在一起,既不失原有艺术的美感和艺术性,又把故事说得比较完整,这是一个突破。她认为,新媒体设计让观众更容易“进到里面去”,是很好的教育工具。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 74万人
  • 参观
  • 台北
  • 富春山居图
  • 留言评论