央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

湖北随州叶家山墓地考古获重大发现 刷新考古纪录

发布时间:2011年08月24日 13:11 | 进入美术论坛 | 来源:湖北日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  连日来,随州叶家山墓地考古发掘持续进行,省文物考古研究所专家表示,目前获阶段性成果,大量出土的青铜器、原始瓷器及铭文,刷新了湖北考古发现的多项纪录,对于研究汉水流域的西周文化、曾国的来源和始封、原始瓷器的产地等问题提供了重要的文物佐证,特别是对西周早期曾国史研究将是一个重大突破。  
 
  叶家山墓地位于随州经济开发区淅河镇蒋寨村八组。去年12月28日,当地村民在平整土地时发现了一批铜器(本报12月30日曾率先报道此事)。今年元月上旬,省文物考古研究所派员到现场调查,并对2座残墓进行了抢救性发掘,初步确定这是一处新发现的西周家族墓地。经国家文物局批准,2月至6月,省文物局和随州市成立专班,对叶家山墓地进行了考古发掘。目前,田野发掘第一期工作已基本结束,共发现墓葬65座和1座马坑,除2座大墓未掘外,其余墓葬都已发掘完毕,出土陶、铜、瓷、漆木、玉石等各类文物达739件套,青铜器多达325件。更为重要的是,绝大多数青铜器上都有铭文,在多座墓葬的青铜器上见有“曾侯”、“曾侯谏”铭文,比已知的曾侯乙墓要早500余年,说明此处墓地应是与早期曾国和曾侯相关的一处墓地。

  省文物考古研究所研究员黄凤春称,叶家山墓地是一处保存完整的西周早期高等级贵族公墓,墓地呈现出西周姬周文化特征,出土铜器丰富完整,多数铜器都有铭文,国属应属曾。自曾侯乙墓发现后,有关曾国问题的讨论不绝于学界,大多数学者认为曾国是在西周晚期周灭鄂后而立国的,叶家山墓地所见铜器及铭文表明,西周早期不仅有曾国,并已称侯。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 考古纪录
  • 新闻资讯
  • 艺术台