央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

北京前门将重修护城河 南城将建非遗保护区

发布时间:2011年08月24日 12:58 | 进入美术论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  曾列北京商业“四大金刚”之一的隆福寺将被打造成为“文化娱乐一条街”;前门护城河、三里河等水系将被重新恢复;而北京南城则将建起非物质文化遗产保护区和传习所,形成“胡同里的创意工厂”。东城区昨天正式对外公布“十二五”时期文化发展规划,一份有关未来东城文化发展的蓝图被展现在人们眼前。 
 
  隆福寺将变身“文化娱乐一条街”

  规划还同时指出,在“十二五”期间,东城拟打造包括传统文化街区、休闲文化街区、会馆文化街区、演艺文化街区在内的4大特色街区。

  在传统文化街区的建设方面,将对国子监等进行功能性再造。修建钟鼓楼时间文化博物馆,选址修建一座高规格、高品位、高质量的“进士碑展示廊”,展示国学文化的传统文化街区。

  在会馆文化街区建设方面,将打造以台湾会馆为中心的台湾商务区,并打造以阳平会馆、晋冀会馆、颜料会馆为中心的民俗文化区。

  按照东城区最新规划,将以隆福寺街为中心,丰富该地区的文化娱乐经营种类,建成“文化娱乐一条街”。计划在“十二五”期间基本实现文化馆、图书馆及东城区属博物馆等公益文化设施向社会免费开放。

  拟恢复前门护城河和三里河水系

  按照规划,在“十二五”期间,将加强皇城和天坛周边整体风貌保护,恢复玉河、前门护城河、三里河等水系。其中,前门护城河沿着前三门大街,至正阳门前向南弯曲,经过前门瓮城、箭楼再向北弯曲回到前三门大街。而三里河则是从前门东侧的护城河分支流出,经今天的长巷胡同一带,流经两广路,最终融入两广路南侧的金鱼池。除了恢复古老水系外,东城还计划在玉河及钟鼓楼建立国际化企业联盟总部基地,鼓励和引导国内企业成立产业联盟或商会。

  同时,支持和引导各文物的使用单位、产权单位和管理单位,逐步腾退被不合理占用的文物古迹。并建立东城区文物保护专项资金。力争实现钟鼓楼、惠王府、明城墙遗址等11个急需修缮的文物。推动腾退修缮6个全国重点文物保护单位和16个市级文物保护单位。努力实现文物修缮率达到70%。

  南城将建非遗保护区和传习所

  在抢救和保护非物质文化遗产方面,规划提出,将在“十二五”期间建设一批非物质文化遗产保护区和传习所。非物质文化遗产保护的专项资金要随着保护与传承的需要不断增加。同时,在相关院校开设非物质文化遗产的教育课程,建立非物质文化遗产传承人的有效培养机制。

  建立东城区非物质文化遗产展厅和数字博物馆(数据库)。采取保存展示实物、资料、影像和资源项目数据库等多种方式,对进入各级名录的非遗项目进行分类收藏,使优秀的非物质文化遗产能够长久留存,并且建立非物质文化遗产项目聚集区。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 北京前门
  • 文化遗产信息
  • 艺术台