央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

不一样的侯海华,不一样的一颗沙

发布时间:2011年08月17日 18:10 | 进入美术论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

侯海华

    所以拿到侯海华的这张《再见你一面》专辑的时候,看着歌曲目录,却还是先听了《北京的一颗沙》这首,然而令我意外的是,侯海华的歌声中,没有牢骚,没有压抑,而是充满了挣扎的希望和对梦想的执着,如果现在的侯海华算成功,那么这首歌是算是对过往的回顾,是他奋斗的内心的真实写照。

    纵观整张专辑,《北京的一颗沙》只是一个意外,这里的意外是指,这首歌的立意突兀于其他之外,当你听完整张专辑,你会发现侯海华将自己的个人奋斗色彩尽量的淡化,除了《北京的一颗沙》,其他的歌曲都应该划归于情歌范畴,你会发现侯海华是一个细腻的人,是一个理智的人,而在音乐层面上讲,绝对是个优秀的唱做人。

    专辑中他完成了所有的歌词和几乎所有的作曲,而且更有制作了中影大片《建党伟业》主题曲的著名音乐人马上友操刀制作,马氏标签的举轻若重、清新自然在侯海华的整张专辑中得到延续,所以在整张以情歌为基调的专辑中,你感觉不到任何的口水,或者赤裸裸的直白,而是低调的吟唱,歌词如诗般的含蓄和华丽,所有的歌曲几乎首首耳熟能详。

    至于说侯海华的音乐风格,应该自成一家,那就是侯氏情歌,这样的歌曲,有别于“死了都要爱”那样的撕心或者声嘶力竭,而是尽量以一种平和自然的曲调流淌而出,在炎炎的夏日,犹如山间汩汩待涌的清泉,没有莫名的伤感,多的是理智和责任,比如那首《天黑啦》对爱人的抚慰,绝对可以当成动之以情的情歌献给心爱的人,而随着颇具流行潜质的《你要离开》那种撩人的节奏,离别的伤感,内心充满自责的决心承担,都让人感觉真诚。

责任编辑:孙颖

热词:

  • 侯海华
  • 一颗沙
  • 艺术台