央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

东阿阿胶入选文化遗产名录 将更好的融入民众

发布时间:2011年08月17日 12:25 | 进入美术论坛 | 来源:中国质量报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,文化部网站日前公布了“第一批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地公示名单”。

  这次公示的名单涉及35项国家级名录项目,山东省东阿阿胶股份有限公司、北京市内联升鞋业有限公司、北京市荣宝斋、四川省绵竹年画社、西藏自治区藏药厂等均在名单中。

  文化部非物质文化遗产司副司长马盛德介绍,非物质文化遗产生产性保护,是指在保持非物质文化遗产传统技艺的基础上,进行合理的生产、开发,促进传统技艺的传承、利用和发展。在学界,这种保护方式被生动地比喻为“活水养鱼”,即在保护的前提和基础上,合理利用资源,使非物质文化遗产更好地融入民众、融入生活,反哺社会。

  国家非物质文化遗产保护工作委员会委员、中国中医科学院教授柳长华认为,不少进入国家非物质文化遗产目录的项目只一味地追求经济效益,而忽略了传统的传承,“加强对非物质文化遗产的生产性保护,就是要在生产的过程中,保护非物质文化遗产原汁原味的东西。东阿阿胶在生产性保护方面走在了前面”。

  东阿阿胶生产有3宝:一是优质的驴皮,二是太行、泰山两大山系汇聚而来的优质东阿水地下水,三是传承数千年、被列入国家级非物资文化遗产的东阿阿胶制作技艺。作为拥有东阿县阿胶国家地理标志和阿胶制作技艺唯一传承企业,东阿阿胶在后两者的优势是无可动摇的。

  据悉,自2008年东阿阿胶制作技艺被列入国家非物质文化遗产起,东阿阿胶注重在生产过程保护阿胶的传统制作技艺的同时,投资2亿元在全国建立了13个养驴基地;恢复了中断百余年的阿胶极品九朝贡胶生产;以民间征集、专家和公司研究人员相结合的方式,历经3年搜集整理阿胶古代经典验方和民间验方3200多个。