央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

宣纸产业何时重现昔日辉煌?

发布时间:2011年08月16日 13:24 | 进入美术论坛 | 来源:人民政协报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “纸寿千年”“纸中之王”美誉尚存,“大品牌、小企业”尴尬频现——

  宣纸产业何时重现昔日辉煌?

  宣纸,因原产于宣州府(今安徽宣城)而得名,现主要产于安徽泾县。是中国古代用于书写和绘画的纸。宣纸起于唐代,历代相沿,由于有易于保存、经久不脆、不会褪色等特点,故有“纸寿千年”之誉,被称为“纸中之王”。宣纸制作技艺于2009年被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,受到国际社会的关注。

  然而,这样一个世界独一无二的国宝级产品,由于诸多原因,至今仍处于“大品牌、小企业”的尴尬境地,发展速度十分缓慢,无法满足国内外市场对宣纸产品日益增长的需求。 

  农工党安徽省委近期调研发现,目前宣纸产业发展中遇到了一系列问题。

  原材料供需矛盾突出,

  产量波动频频发生

  宣纸的原材料青檀皮、燎草等均属农产品或农产品废弃物。对它们的开发利用,是发展农业循环经济的典范,符合国家产业政策和生态要求。但长期以来,原材料产地的青壮年农民大量外出务工,缺少对原材料基地的投入和培育,原材料种植面积逐年下降,青檀林基地逐年荒芜。

  2006年以来,青檀皮收购价格上涨了95.5%、沙田稻草上涨54%、燎草上涨了105%。宣纸原材料供需矛盾日益突出,产量时常出现波动,这不仅影响到宣纸产量,而且还严重影响到企业的正常生产经营。

  生产条件艰苦,技艺传承堪忧

  宣纸生产至今仍保持着传统的手工操作,苦、脏、累工种多,习艺周期长,技术要求高,劳动强度大,而待遇却一直相对较低。尽管近年来一线技工工资每年都保持了15%左右的增幅,但每年仍然有一部分技工流失。

  同时,随着社会就业渠道的不断增多,年轻人普遍不愿意从事宣纸生产,一线工种很难吸纳年青员工,有的企业已经数年招收不到新的技术人员。行业内一线员工老龄化情况日趋严重,技术工人青黄不接、后继乏人的现象已经非常普遍,宣纸技艺传承面临断代危险。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 宣纸
  • 文化遗产信息
  • 艺术台
  • 留言评论