央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

徐松生:希望土楼技艺代代相传

发布时间:2011年08月15日 14:44 | 进入美术论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

维修土楼场景

       身为国家级非遗项目客家土楼营造技艺代表性传承人的徐松生自2002年后一直“英雄无用武之地”。虽然他从小生活在福建省永定县著名土楼“集庆楼”里,可现在也搬进了砖混结构的房子里;虽然14岁就师从父亲进行土楼营造,可自己的工程队却很少能揽到建造土楼的活儿。但对于土楼他有很深的感情,提起土楼便滔滔不绝。

       人文底蕴丰富的客家土楼

       2006年,客家土楼营造技艺入选首批国家级非遗名录。2007年,徐松生成为该项目的国家级代表性传承人。2008年,46座福建土楼被列入世界遗产名录。而说起客家土楼,不得不先提客家人。从东晋“五胡乱中华”开始,中原板荡,生灵涂炭。于是,诸多中原士人集中南下江西、福建、广东,因当时户籍有“主”“客”之分,于是“客籍”的中原人逐渐将他称性的“客家人”当做本群体的代称,并在清末实现了最终成型。作客他乡使得客家人宗族意识愈发强烈,加之所处的闽粤赣地区建筑材料少,土楼这一闭合性的生土建筑成为客家人传承中原文化的一个重要寄托。土楼或方或圆或椭圆,都体现着客家人对传统伦理的坚守与传统文化的坚持。如客家土楼一般有中轴线,由大门、中堂、天井、主楼等构成,其他建筑沿线排列;客家人大部分是“聚族而居”,同一祖先的后代同住一楼。而且,每一栋土楼都设有“包衣坑”。这栋楼出生的孩子的包衣(即刚出生孩子的胎盘),会被放入坑中不再取出。因胎盘与母体相连,古中原人把包衣当做自己的“根”。土楼的这一设置,让这栋楼从此成为孩子的“根”。很多海外客家人年老后,都会想着回到出生的土楼居住,便是对“落叶归根”的念想。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 客家土楼
  • 非遗
  • 营造技艺