央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

中国艺术研究院中国雕塑院青年雕塑家联展将开幕

发布时间:2011年08月15日 14:00 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      由中国艺术研究院主办的“由技入道 青蓝相承——中国艺术研究院中国雕塑院青年雕塑家联展”将于8月22日在中国妇女儿童博物馆开幕。

      此次展览涵盖了中国雕塑院青年雕塑家创作中心的青年雕塑家们数年来探索和创新之作。

      主办方介绍,中国雕塑院青年雕塑家创作中心的鲍海宁、张伟、李烜峰、郅敏、李继飞、孙龙本、张崴、屈峰、刘松、李一夫、陈健、任艳明、陈钢、魏二强、王伟、张松涛、耿延民、邓柯、李遂、马文甲、景晓雷等21位青年艺术家展示了自己最优秀的作品,其中既有传统历史题材,也有当代现实题材,包括手法写实手法、古典主义、写意雕塑意境、理性现实的表达等,内容丰富,形式多样,体现这21位中国当代优秀的青年雕塑家依据内心,探索出“和而不同”的艺术道路。

      展览的另一大亮点是青年雕塑家在当代雕塑创作中对材料的拓展。他们将不同的物质材料中蕴含的文化性展示了出来,体现了中国人独有的自然观和物质观,具有高度的学术性。有的擅用陶器材料作为艺术思想载体,有的在金属铸造方面有独到探索,有的木雕艺术朴拙有趣,有的则在综合材料运用领域颇有心得。

      2010年中国艺术研究院中国雕塑院成立了青年雕塑家创作中心,旨在发挥广大青年雕塑家的积极作用,承前启后、薪火相传,为雕塑事业的发展增添新生力量。

      主办方对于主题的解释,是希望中国当代雕塑事业能“青蓝相承”,在继承技艺的同时将艺术理想代代相传而生生不息,最终达到“由技入道”的崇高境地。