央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

雕塑大师刘政德:葛洲坝《大江截流》雕塑

发布时间:2011年08月09日 10:46 | 进入美术论坛 | 来源:长江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

屹立于葛洲坝广场上的大江截流雕塑

      今年是葛洲坝截流、发电30周年,日前,一座名曰《大江截流》的大型雕塑以别致的造型出现在葛洲坝广场上。鲜为人知的是,这座全钢结构雕塑从创作设计到竣工验收,历经波折,同样跨越了30年岁月。

      该雕塑高约20米,重11吨,设计者将当年截流用的四面体混凝土块引入雕塑造型之中,整座雕塑从上至下由5个四面体堆垒构成,雕塑全部采用钢结构,表面以不锈钢做毛、喷上真石漆。

      前日,该雕塑设计者、著名雕塑大师刘政德先生向记者透露,1981年1月,葛洲坝截流成功;当年12月,第一台17万千瓦机组投入运行。次年,葛洲坝工程局决定兴建一座纪念雕塑,湖北美术学院受邀先后完成了十多个设计草案,但构思比较传统,被一一否决。

      作为设计组组长的刘政德,曾任毛主席纪念堂雕塑创作组大组长,1985年因创造武昌黄鹤楼大型铜鹤“黄鹤归来”获中国工艺美术百花奖创作一等奖。在大坝还没截流前,他曾多次去宜昌考察。他回忆: “当时在长江两岸,放的全是四面体,每个大约50吨,一辆大卡车只能装一个,那些卡车的车轱辘比人还高。长江两岸布满了这样的四面体,我感觉,它们像武士,好像准备随时投入战斗。那些四面体当时就给我带来了灵感。”《大江截流》设计造型就这样在刘政德的脑海中应运而生。这一设计得到了葛洲坝领导、工程师、工人代表的一致肯定。但也有人持批评态度,其理由是它像小孩堆积木一样的玩艺儿。争论扩大到全国,艺术界人士以各种不同的眼光看待这个雕塑。

      今年6月,时值葛洲坝截流30周年纪念之际,这座大型雕塑从设计到施工,历经30年后终得以竣工验收,屹立在葛洲坝广场上。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 雕塑大师
  • 刘政德
  • 葛洲坝
  • 雕塑