央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

大型历史题材雕塑艺术展将于国家博物馆展出

发布时间:2011年06月24日 14:15 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    为庆祝中国共产党建党90周年,由中国美术家协会、中国国家博物馆、中国艺术研究院、清华大学、中国华夏文化遗产基金会联合主办的《庆祝中国共产党建党90周年大型历史题材雕塑展》将于2011年6月30日上午10时在国家博物馆开幕,展览将于7月10日结束,展期为10天。

    此次展览将展出清华大学美术学院雕塑艺术研究所所长、我国著名艺术家王洪亮教授十年来应邀为全国各大纪念馆、博物馆创作的大型雕塑艺术精品。展览作品中有为南湖一大纪念馆创作的圆雕《中共一大十三位代表》、有为八一南昌起义纪念馆创作的浮雕《他们从八一南昌起义走来》、圆雕《危难中奋起》,为甘肃会宁红军长征胜利会师纪念馆创作的领袖群像、入选国家重大历史题材美术创作工程的《红军长征中的将领们》、荣获第二届全国壁画大展荣获大展大奖的浮雕《庆祝红军长征胜利会师》、为抗日战争纪念馆创作的圆雕《狼牙山五壮士》、为刘胡兰纪念馆创作的大型浮雕《生的伟大死的光荣》、为闽西革命历史纪念馆创作的圆雕《毛泽东、朱德、陈毅》在闽西、为纪念清华百年创作的浮雕《清华百年英烈》、为中华世纪坛创作的浮雕《开国大典》等一大批历史题材雕塑作品。这批历史题材雕塑作品深刻的表现了近百年来中国重大的革命历史事件、重要的历史人物。王洪亮在这些雕塑作品的艺术形式与语言上进行了大胆的探索与创新,他将中国画的写意表现手法、油画的笔触与雕塑的塑痕相融合,使雕塑语言更加丰富,更富于表现性,将中国画的艺术语言与写意精神运用到雕塑的创作中,以增强雕塑作品中人物形象的特征与神韵,既是对雕塑艺术的挑战。也是对传统纪念性以塑造人物为主的雕塑形式语言的一个变革与突破。在《红军长征胜利会师的指挥者和决策者》这件作品创作中采用大写意的形式语言,生动塑造了毛泽东、朱德、周恩来、彭德怀、张闻天、贺龙、刘伯承、任弼时、徐向前九位领导者坚定、刚毅的表情特征和气吞山河、神采奕奕的领袖形象、领袖风范,让生动凝重的历史瞬间定格为永恒。

    中宣部部长刘云山评价王洪亮教授为甘肃会宁红军长征胜利会师纪念馆所创作的圆雕《红军长征中的将领们》、和浮雕《红军长征胜利会师》“领袖群雕和浮雕,堪称艺术精品”。牛津大学沃夫森学院艺术委员会理事、英国肖像雕塑家协会主席,著名雕塑家安东尼?6?1司顿斯撰文《浮雕作品的里程碑》评价王洪亮的刘胡兰浮雕作品是“王教授创作的一件伟大的艺术作品——用粘土写了一首悲壮而优美的纪实诗篇,此作品稳定地尊定了王洪亮教授在浮雕领域的大师级的地位。”

部分展出作品:

《中国共产党第一次代表大会全体代表》

《红军长征中的将领们》

《狼牙山五壮士》

《红军长征胜利会师》局部

《开国大典》局部

责任编辑:孙颖

热词:

  • 雕塑艺术展
  • 国家博物馆
  • 艺术前沿
  • 艺术台