央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

《浑厚华滋—黄宾虹艺术展》亮相宁波

发布时间:2011年06月07日 11:35 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

天一阁博物馆藏黄宾虹西泠南北峰

  在第六个文化遗产日来临之际,宁波天一阁博物馆与浙江省博物馆联手举办“浑厚华滋——黄宾虹艺术展”,把国画大师黄宾虹的艺术佳作呈现给观众。此次展出聚集了两馆所藏黄宾虹艺术作品70余件,6月3日至6月26日在天一阁书画馆展出。 

  在中国近现代美术史上,黄宾虹与齐白石并称为“南黄北齐”。作为20世纪复兴国画的宿将之一,其黑、密、厚、重的画风、浑厚华滋的笔墨,无不体现着深刻的民族文化精神和绘画艺术的审美取向。几十年来,黄宾虹的绘画一直受到美术界的广泛关注,影响着当今中国画坛。

  据了解,一代艺术巨匠黄宾虹(1865一1955),原名懋质,后改名质,字朴存,中年更字宾虹,别署予向,晚年署虹叟、黄山山中人等。祖籍安徽歙县,生于浙江金华一个书香世家,自幼攻读诗文经史,学习书画篆刻。

  黄宾虹在青年时期心系国家民族命运,曾积极参加反清活动。后来一直致力于美术创作、研究、教学以及中国美术遗产的发掘、整理、编纂、出版工作。由于其在美术史上的突出贡献,在90岁寿辰的时候被国家授予“中国人民优秀的画家”荣誉称号。其著作有:《黄山画家源流考》、《虹庐画谈》、《古画微》、《画学编》、《金石书画编》、《画法要旨》等,与邓实合辑《美术丛书》并有辑本《黄宾虹画语录》。

  作为传统文化的守望者,在中西文化碰撞的大环境下,黄宾虹谨守中国优秀艺术传统,继承并发展着国画艺术。他依循传统的轨迹,成功地实现了对传统笔墨语言的丰富和提升,开启了山水画在近代史上的另一番新天地。

  黄宾虹的花鸟画也是独辟蹊径,别具一格。与其浑厚繁密的山水画不同,他的花鸟画简淡萧疏,80 岁以后又变得浓丽古雅,遒劲超逸,拙朴中流露出不加修饰的真情;绘画以外,黄宾虹的篆刻最早被世人所推重,笔意高超,刀法严谨;书法则博采众长,出以己意,浑朴沉雄之中见清刚秀逸。

  此次展出的70余件藏品中,不仅有黄宾虹的山水、花鸟作品,还有书法、画稿以及所用印章,均为首次在宁波展出。为帮助甬城观众更好地了解展览内容,主办方特意在展厅中展示了黄宾虹不同时期的照片,以及他的画学理论和语录。开幕式结束后,还举行黄宾虹绘画艺术座谈会,解读黄宾虹丰富的笔墨语言和惊世骇俗的视觉呈现。