央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

北京画院推出齐白石的“清白传家”画展

发布时间:2011年08月15日 10:46 | 进入美术论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

齐白石《小鸡觅食》

      日前,“清白传家——齐白石笔下的蔬果情愫”陈列展在北京画院美术馆举行。

      众所周知,北京画院是齐白石画作收藏的重镇。此次展览是北京画院继分别展出齐白石的草虫、人物、梅兰竹菊松、山水、水族、花卉、书法后推出的又一个主题性展览,共展出北京画院所藏的齐白石蔬果题材的作品90余幅,最早的一幅有年款的是1922年所作的《石榴》,而且其中还有不少作品是第一次面向广大观众展出。

      “清白传家”是齐白石画白菜时常用的画题。画家生于“糠菜半年粮”的穷苦之家,认为白菜是菜中之王,念念不忘“先人三代咬其根”,宣称“菜根香处最相思”,常以青白菜谐“清白”之音,一生喜画白菜,并以自己的作品画面能够洋溢“蔬笋气”为荣。他一生最留恋的日子,是他远游后的1909年到1917年的那段生活,后来极喜以诗歌、画作、印章来怀念那段有田地有房屋、子孙满堂、自给自足、享受着自由劳作之欢愉的快乐时光,赞美清贫而安详的农家生活。而且,他虽然早就定居北京,但他对家乡的思念、对亲人的眷恋始终萦绕于心,于是便常画最具人民性的普通蔬果以抒发自己的思乡之情,并常题上饱含深情的句子,《芋苗》上的“白石山前种芋苗,家书报道锁荒烟。客中逢友犹夸说,燕市无愁已十年”,《画菜》上的“充肚者胜半年粮,得志者勿忘其香”,以及“饱谙尘世味,尤觉菜根香”等,都有着深厚的感情寄托。

      在各类蔬果中,齐白石最爱画各种蔬菜,如白菜、萝卜、丝瓜、竹笋、菌子、辣椒、南瓜、芋头等,这些都是他从小就吃过、种过的东西,最最牵系着他的儿时记忆与浓浓乡思。他的作品,之所以感人,之所以雅俗共赏,是由于画家对生活极端热爱,并在自己的作品中寄寓真情实感。这个特点,在他的蔬果类作品中体现得尤为突出。历史上,没有哪一位画家具有齐白石这种表现现实世界的热情。在将普通平凡的事物入画这个问题上,齐白石达到了画史上从未有过的丰富多样的极限。

      本次展览的作品以创作年代顺序为主线,深入体会这些富于哲理且蕴涵着故事的画作,观众就能够更好地了解定居北京后的齐白石的内心世界。展览还同时展出了赵之谦、恽寿平、任伯年、吴昌硕等人的作品,更有助于勾画出齐白石绘画借鉴古人、拓展新意、升华意趣的脉络。另外,“我生无田食破砚”、“千头木奴”、“梨花小院思君”等齐白石常用印章实物亮相展厅也是此展的一大亮点。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 北京画院
  • 齐白石
  • 清白传家
  • 画展