央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

同源异彩——黄宾虹与林散之李可染艺术展

发布时间:2011年08月29日 14:13 | 进入美术论坛 | 来源:中国美术报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

黄宾虹 夜山图 86.5×31.1cm 1952年

      由中国美术家协会、北京美术家协会、浙江省博物馆、浙江美术馆、北京画院、李可染艺术基金会联手策划的“同源异彩——黄宾虹与林散之、李可染艺术展”将于8月30日在北京画院美术馆举行。展览汇集了黄宾虹、林散之、李可染师徒3人不同时期的绘画、书法作品110余件,分为 “遗貌取神”、“烟云供养”、“功深学粹”和“成一家法”4个部分,力图从继承传统、外师造化、学识涵养和风格创造4个角度,揭示中国画发展衍变的内在规律。

      黄宾虹是20世纪伟大的山水画大师,其黑密厚重、浑厚华滋,传统而又现代的山水画风,无论在生前还是逝后的很长一段时间都是知音寥寥,直到上世纪90年代,黄宾虹的价值才渐渐突显,随之而来的是一股不可阻挡的热潮,追随者纷至沓来。可就在看似繁华的艺术景象背后,问题随之浮现出来:在回归传统和学习借鉴黄宾虹的艺术时,未能洞悉黄宾虹绘画的笔墨内核及精神内涵,仅仅停留于表面对笔墨语言和程式化形式的临摹;对黄宾虹的理解也趋于片面,未能认识其艺术是建立在对中国艺术总体的认识和把握基础上,是穷其一生追索笔墨语言和中国文化精神的结果;未能正确理解黄宾虹对“外师造化,中得心源”这一古老艺术命题的领悟,忽视了直面自然对艺术创作的重要性。上述种种,最终导致一些追随者未能把握黄宾虹的艺术精髓,同时也未能解决如何将生活与笔墨变成自己的风格,终而自成一家。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 同源异彩
  • 黄宾虹
  • 林散之
  • 李可染
  • 艺术展