央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

北京画院院长王明明:中国画将走向何方

发布时间:2011年08月12日 12:30 | 进入美术论坛 | 来源:转载


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京画院院长王明明

      随着全球艺术品市场“齐白石热”的兴起,如何秉承齐白石艺术,将中国画精神发扬光大,成为艺术界议论颇多的话题。6月25日,一场题为《传承·守望——大华齐派画作精品展》在北京赞华艺术之家举行,娄师白夫人王立坤、北京画院院长王明明到场。他们在探讨娄师白入室弟子张大华在齐派艺术技法实现突破的同时,畅谈中国画精神。

      画展上,张大华特别讲解了齐白石先生画虾的技艺精髓,以及画虾技艺在齐派的流传变化。在一幅娄师白赠与张大华的《松鹰图》前,张大华说:“这是恩师娄师白在20岁时临摹齐白石先生的作品,恩师将这幅画赠给我,就是要把齐派精神延续下去。”

      本次展览共展出张大华先生画作精品20余幅,除其代表性禅画作品外,题材还特别包括了齐白石先生最为擅长的虾、娄师白先生擅长的小鸭等。现场丰富的花鸟、山水、人物等画作,充分展现了齐派的笔法、技艺与艺术理解,同时也彰显了张大华在艺术上的突破。

      王立坤深有感触地说,学习齐派,能学进去很难,能够学进去然后再出来,形成自己的东西就更难,而张大华做到了,他将禅的思想引入到绘画中,体现了中国传统哲学的智慧,将“学我者生,似我者死”的齐派精髓作了新的发扬。

      齐白石先生曾是北京画院的首任名誉院长,谈起齐派对于中国画发展的贡献,王明明说,“我们在北京画院办了齐白石艺术馆,全世界外国人来看,都赞叹我们有这么了不起的艺术家,他们完全看懂了。中国艺术发展到今天,西画的艺术和欣赏习惯已经占据了我们非常大的空间。上百年来人们认为,中国艺术是落后的,一直在批判。我一直说:无知才会去批判。我们几十年间各种各样的运动,加速了中国画和中国艺术的西化,这是一件非常悲哀的事情。我感觉到,像娄老这一代艺术家的离去,会预示着一个问题的出现,那就是中国画会走向何处?现在我们的艺术教育完全以西画,以素描、写生和色彩为主。如果以这种教育背景介入中国画,就会有一个先入为主的淡化,因为国画与西画的观察方法不同。你用西方的观点去评价中国画,那中国画自然处在一种劣势,甚至是必须消亡的位置。可是,反过来,外国人有什么权利评价我们的中国画?体系不同,理解也就不同。中国艺术往往是以少少许胜多多许,以简来代替繁。中国画的经典艺术,包括齐白石的艺术,也是这样。”

      对于张大华在齐派技法发展中的探索,王明明认为:“他用最简的语言,通过齐白石、娄师白先生的传承,再加上他对国学、禅学的理解以及人生的体悟,画出这样的画,我觉得是很可贵的。他的画是原汁原味的中国画。他对于禅境的理解很深,禅境在中国哲学里是一种最高境界。中国艺术最可贵之处在于它强调虚,而非强调实,虚就给人以一种联想。而我们的一些当代艺术,看完之后,一览无余,觉得很花哨,画得很好看,可是再看的时候,没有想象力在里面,没有留给你想象的空间,把话已经说完了。我想,我们中国富裕起来了,我们应该有话语权了,如果还是让外国人左右中国艺术的发展,左右评判标准的话,那更是一种悲哀。在这个问题上,我们应该去思索一些问题,也应该身体力行去做,像张大华先生这样。”

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 北京画院
  • 院长
  • 王明明
  • 中国画