央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

晏济元美术馆开馆 展示国画大师的百年人生

发布时间:2011年07月12日 14:20 | 进入美术论坛 | 来源:重庆日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 昨日,渝中区李子坝抗战遗址公园,市民在晏济元美术馆内参观。 记者 唐浩 摄

  昨日,位于渝中区李子坝抗战遗址公园内的晏济元美术馆正式开馆,同时,40余幅晏济元精品画作也在此进行展览。市委常委、宣传部部长何事忠出席开馆仪式,并为晏济元美术馆揭牌。

  昨天的晏济元美术馆热闹非凡,我市文艺界代表、来自晏济元祖籍山东省高密市、故乡四川省内江市代表及晏济元的家人、弟子、生前好友,冒着烈日汇聚一堂。

  据介绍,晏济元美术馆是渝中区区委、区政府重点扶持的文化项目。晏济元生前就一直想建一家美术馆,用于陈列自己的作品、书画研究心得,并与同行交流。去年,渝中区委主要负责人曾登门拜访,与晏老商议美术馆落户李子坝一事。遗憾的是,美术馆尚未开馆,晏济元就于今年2月驾鹤西去。

  晏济元美术馆位于李子坝公园内的高公馆A栋,建筑面积1200平方米,毗邻嘉陵江,外形古典雅致。

  整座美术馆共有四层楼:一楼是晏济元百年人生图片展厅,该展厅将“画仙”的成长历程以及生活中的趣事一一呈现;二楼是晏济元书画精品展示厅,用于展示晏济元的精品书画;三楼是多功能厅,用于书画家的日常交流及举办小型拍卖会;四楼是办公区域。该馆为纯公益性质,免费面向广大市民开放。

  一代国画大师晏济元1901年生于四川内江,其作品画风飘逸洒脱、清新挺拔、自由奔放,形成了独特的艺术风格,其画作不仅在国内影响甚大,在美国、日本、新加坡等国家亦有广泛影响。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 晏济元美术馆
  • 新闻资讯
  • 艺术台