央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

广东将建农民工博物馆以示感恩

发布时间:2011年07月11日 12:44 | 进入美术论坛 | 来源:工人日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  广东将建农民工博物馆以示感恩

  在广东省委书记汪洋提出建“农民工博物馆”这一构想后,广州率先响应。日前,广州市政府成立农民工博物馆建设工作领导小组,提出在广州市选取一个具有代表性的城中村,按照“修旧如旧,建新如故”的原则保留其原貌,并研究建设一个农民工博物馆。

  建农民工博物馆是在告诉世人,是千千万万农民工的辛勤汗水推动了社会、城市、经济的发展。广东作为广大农民工辛勤劳作的受惠者,承担建设这一具有文化价值和公益价值的独特博物馆,是表示感恩的最好方式。

  广州市“三旧”改造办相关负责人表示,“农民工博物馆的选址问题是一个新课题”,正在抓紧时间研究农民工博物馆方案,将会征求各区意见选出最有代表性的方案,相关方案将会尽快上报市政府。

  按照此前公布的时间表,广州要在2020年基本完成138条城中村的改造任务。其中52条需要整体改造,86条进行综合整治。但随着改造工作的推进,广州市“三旧”改造办进一步明确了改造方式,强调全面改造只是拆除需要拆的部分,在处理历史建筑时都会征求文化部门意见,需要原址保留的一定保留。而且,广州城中村改造也不会有硬性时间表,而是尊重村民的改造意愿,成熟一条推进一条。

  对于选择保留的城中村标准,市“三旧”改造办相关负责人此前指出,标准有三种:一种是具历史价值和岭南风貌的古村落风貌城中村;二是有历史作用并记载了历史过程的城中村;三是当代发展的记忆。比如,有些城中村也是改革开放后才出现的,它们的建筑密度很高,但代表了城市发展的过程,这类城中村可以完整还原城市足迹。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 农民工博物馆
  • 新闻资讯
  • 艺术台