央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

云冈石窟流失海外佛像首次集体以明信片亮相

发布时间:2011年07月11日 11:37 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者从山西云冈石窟研究院了解到,以“流失海外的云冈石窟造像”为主题的16张展示整尊造像、佛头、手臂及立兽的明信片目前已首次与世人见面。

  云冈石窟研究院石窟研究室负责人、明信片策划者赵昆雨介绍说,云冈石窟雕像被盗,主要发生于1907-1935年间,以1918-1930年间最为猖獗。选取的这16张图片质量比较好,观赏性强,它们中有的是在国外拍摄所得,有的是参考了国外出版物中云冈图像的资料。

  记者看到,在大多数明信片的背面,标明了实物的名称、高度、现藏国家及位置、被盗前所属位置及被盗的年代等,并用图片展示了被盗前原状。

  “这是我们用3年时间进行洞窟调查并做复位研究的结果。海外有无数云冈遗珍,想让该文物的占有者或收藏家知道,手中的造像应该属于云冈石窟的哪个位置。”赵昆雨说。

  这16张“流失海外的云冈石窟造像”是云冈石窟研究院自行设计编制的首套《云冈石窟系列明信片》中的一册。其余四册为:“云冈石窟雕刻艺术”共2册32张,“云冈石窟飞天雕刻艺术”和“云冈石窟佛教故事雕刻艺术”各1册16张。