央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

无锡自今年始每年投百万“拯救”国家级非遗锡剧

发布时间:2011年08月10日 11:18 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  无锡市政府9日举行振兴锡剧艺术座谈会,自今年始每年将投入100万元资金用于振兴江南百年剧种——锡剧使其重返历史舞台。

  起源于太湖沿岸农村地区的“草根艺术”锡剧至今已有150年历史,具有鲜明的江南地域特色和民间气息,曾一度与越剧、黄梅戏鼎足而立成为华东地区的三大剧种,目前已列入国家级非物质文化遗产名录。“无锡滩簧”在上世纪五、六十年代声誉日隆达顶盛时期,之后几经沧桑,在越剧、黄梅戏日渐蓬勃之时,这枝“太湖梅花”因演出市场萎缩、剧目创作减少、专业人才缺乏、院团设施落后等因素日渐没落。

  “锡剧是江南原生态文化精粹的集中体现,不仅是无锡的文化财富,也是江苏乃至全国的艺术瑰宝,振兴锡剧关键是人才。”无锡文化艺术管理中心副主任许益民在会上认为,锡剧多年来面临舞美、编剧、导演等多项人才缺失,人才培养当务之急。

  会上八十多高龄的老一代锡剧艺术代表沈佩华、汪韵芝等均表示希望政府足够重视即将濒临消失的锡剧流派,国家一级演员王建伟强调重振锡剧更需要引进专业化的文化艺术营销人员,形成多层次的培养人才。  

  据悉,针对锡剧艺术发展处于过长瓶颈期的现状,无锡市政府每年将投入100万元经费用于剧本创作改革、人才培养及市场培育,并对锡剧传承人予以每年3000至6000元不等的特殊津贴,力争使古老剧种焕新颜。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 国家级非遗
  • 锡剧
  • 文化遗产信息
  • 艺术台