央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

“小香港”樟木头客家麒麟舞受海内外游客热捧

发布时间:2011年08月09日 12:34 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  广东东莞樟木头镇因有15万港人聚居而有“小香港”之称。第八届“小香港”旅游文化节正在此间举行,当地客家民众自创的客家麒麟舞艺术吸引了十万海内外游客沿街观看。

  此次亮相旅游文化节的是曾参加广州亚运会闭幕式演出的30条“麒麟”。30条麒麟共舞,气势宏大,震撼人心。随着锣鼓唢呐的唱和,“麒麟”不断地做着“腾、挪、挠、望”等动作,或威武或调皮或憨逗,观众们的心情被麒麟的一举一动牵动着,人群中不时发出会心的笑声。

  除港人外,樟木头镇的本地人都是客家人,该镇的客家麒麟艺术不但历史悠久,而且独树一帜,深深扎根于客家文化土壤中,至今已有450多年的历史,有着独特的艺术风格和浓郁的乡土气息。樟木头麒麟舞于今年6月入选中国第三批国家级非物质文化遗产名录。

  樟木头镇客家人视麒麟为图腾和压邪避灾的吉祥物,通过舞麒麟来寄托对美好生活的向往。作为“中国麒麟之乡”,樟木头镇近年来先后拨出1000多万元人民币对麒麟舞进行精心培育,现在全镇有上规模的麒麟队21支,麒麟100余条,队员上千名,曾先后组队参加过国內外各种重大活动1000多场,还曾受邀出访过多个国家,获得大小荣誉不计其数。 

  今年49岁的蔡玉财是樟木头麒麟队的教练,也是樟木头麒麟舞的传承人,曾经带领樟木头麒麟队参加过北京奥运会、上海世博会、广州亚运会的表演。他告诉记者,麒麟舞在当地有广泛的群众基础,目前樟木头镇学习麒麟舞的年轻人越来越多,这一传统文化项目将发扬光大。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 樟木头客家麒麟舞
  • 文化遗产信息
  • 艺术台