央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

广东小金口麒麟舞欲申报中国非物质文化遗产

发布时间:2011年04月18日 11:50 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者4月15日在小金口第五届麒麟文化节暨2011年春季招商新闻发布会获悉,延续文化搭台、经济唱戏的模式,小金口将于4月23日举办第五届麒麟文化节暨招商会。有300多年传承历史的广东惠州市小金口麒麟舞目前正积极申报中国非物质文化遗产。 
 
  小金口街道工作委员会副书记黄志生介绍,届时有小金口7个行政村及来自香港、广州、龙川、清远等各地同门组成的15支麒麟方队和特色文化方队前来参加文化节。今年的麒麟文化节增加了幸福元素,将通过麒麟献瑞,祈求风调雨顺、国泰民安,并为当地民众祈福平安幸福。

  据了解,小金口麒麟舞具有历史悠久、造型独特、喜庆热闹等特点,是为民祈福、吉祥如意的象征,麒麟舞作为东江流域富有地方特色的民俗文化,具有独特的文化魅力。小金口麒麟舞经过300年薪火相传,终于走出“深闺”,正式登上艺术舞台。近年来,小金口街道先后获得了“广东省麒麟文化之乡”、“中国麒麟文化传承基地”、麒麟舞列入“广东省第三批非物质文化遗产”名录等荣誉称号。

  麒麟舞在小金口代代相传,家家户户都有人会舞麒麟,成立了东江麒麟舞协会,使麒麟舞走向组织化、规模化,长盛不衰。当地现有麒麟队20支,上千名麒麟舞骨干,最年长的90多岁,最小的只有十几岁。

  麒麟文化节已成功举办了四届,当地通过麒麟文化为媒,招商引资,实现了该街道办经济迅速发展。目前小金口正积极为麒麟舞申报中国非物质文化遗产,希望得到更好的传承与保护。

  据了解,当地还准备筹建中国首个麒麟博物馆。把麒麟舞与旅游产业结合起来,与企业合作把小金口柏岗山打造成麒麟山,建设麒麟文化广场、麒麟主题公园、麒麟祭台等,并引进麒麟小饰品、麒麟画、麒麟工艺品等麒麟文化产业的生产厂家落户,打造麒麟产业链。

  黄志生副书记介绍,麒麟文化节当天将邀请各地民间艺人现场表演剪纸等各类传统文化技艺操作,有河源龙川的客家山歌剧团、香港龙形拳和腰鼓、木兰扇、太极拳为代表的传统文艺表演等。还将开辟客家美食一条街和独具特色的客家亲民百家宴。