央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

北京市东城区为非遗传承人立家谱

发布时间:2011年04月15日 14:04 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  东城为非遗传承人立家谱

  张同禄的景泰蓝制作技艺、文乾刚的雕漆绝活儿、费宝龄的扎燕风筝绝技……今后,东城区内非物质文化传承人的传承谱系将有“典”可查。该区日前启动《东城区非遗代表传承人谱系大典》(暂名)编制,将为区内112位非遗传承人“立家谱”,内容包括个人技艺、从艺历程、传承收徒情况等。

  目前,东城区非物质文化遗产名录项目已达115个,进入区级非物质文化遗产名录的传承人有112位,这其中含有国家级20位,市级49位。这些传承人中年龄最大的已经84岁,不少人也已年逾古稀。

  “非遗技艺是活的传承。”东城区文委非遗保护中心负责人杨建业表示,在非遗项目申请中师承关系是非常重要的内容。由已获得国家、市、区认可的非遗传承人口述自己技艺的传承谱系和发展脉络,不但便于史料留存,也有益于非遗技艺未来的传承、发展和创新。 

  杨建业表示,收录对象主要来自区级非物质文化遗产名录中的人物。除了邀来技艺传承人进行现场口述外,还将通过其同行、亲戚进行多方面了解,查阅相关历史资料,确认其成果作品等方式,认定传承人及其掌握技艺的真实性和权威性。

  “由于制作难度大,资金回收期限较长等原因,雕漆技艺已经濒危。”文乾刚是国家级非物质文化遗产之一雕漆技艺的代表传承人,为了该项技艺传承,目前他成立了独立的工作室,并正式认定5名徒弟。“制作一件好的雕漆工艺品往往要一年以上时间。”文乾刚介绍说,雕漆工艺十分复杂,要经过设计、抛磨、雕刻等十几道工序,由多人合力才能完成。特别是重要的雕刻工序,往往要学习的人经过七八年时间的“学艺”,才能“出师”完成独立操作,因此掌握该项技艺的人并不多。

  文乾刚表示,传统意义上的师徒关系,往往是一对一的。而在过去公私合营时,往往一个师傅要收取多个徒弟,因此传承关系不明晰,这容易造成一项技艺,都说自己是传承人的现象。东城区率先为传承人“立家谱”,传承人的个人简介、从艺历程、个人成就、代表作品、收徒情况,都一目了然。“传统技艺讲究传承。传承谱系、传承路线、传承技艺都搞清楚了,更有益于技艺价值的提升。”