央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

探索活态遗产保护 历史文化名街评选呈现新动态

发布时间:2011年04月13日 13:10 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  第三届“中国历史文化名街”评选推介活动新闻发布会日前在北京举行,国家文物局局长单霁翔,评审专家代表罗哲文、郭旃以及活动组委会相关负责人出席了新闻发布会。中国文化传媒集团总经理、中国文化报社总编辑刘承萱在发布会上宣读了第三届“中国历史文化名街”专家评审入围的15条街道(区)名单。新闻发布会由中国文物报社社长解冰主持,新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台等50余家媒体参与了发布会报道。

  保护历史街区的创新之举

  单霁翔在会上指出,近些年,伴随着城镇化进程以及新农村建设的高潮,各地加大了对历史文化城镇的保护力度,国务院因此制定、颁发了关于历史文化名城、名镇、名村的保护条例。然而,历史文化街区的保护与立法相对滞后,很多有保护价值的历史文化街区在以“旧城改造”“危旧房改造”为旗号的城市建设中被当做“改造”对象而遭拆毁。尤其在大中城市,其基础建设往往集中于有着千百年历史文化积淀的城市核心地段,对城市文化遗产、历史街区造成巨大的威胁。

  面对历史文化街区保护的紧迫性,中国文化报社与中国文物报社于2008年联合发起“中国历史文化名街”评选推介活动,得到相关主管部门的支持,在全国范围内也得到各地政府与民众的关注与响应,每年参与申报的街区数量都有大幅增加。

  为保证评选推介活动的严肃性,组委会聘请了包括罗哲文、谢辰生、朱自煊、阮仪三、郭旃等在内的多年来一直呼吁、推进相关文化遗产保护的专家、学者组成权威的评审专家组,并制定了明确的评选原则。

  从效果上看,已经评选出的20条“名街”既弘扬了城市特色,扩大了所在地区的知名度,也使保护成果惠及当地民众,让他们因为所居住街区的入选而产生强烈的自豪感。几年来,评选推介活动在全国范围内营造了前所未有的历史文化街区保护态势,带动广大民众形成强大的参与保护和监督的热情,一定程度上遏制了施加于历史文化街区上的大拆大改之风。

  评审专家委员会主任罗哲文结合参与三届评审活动的经历表示,“中国历史文化名街”评选推介活动的意义在于抢救性保护了我国的历史文化街区。这项评选活动遵守严格的评选标准与方法,以及“公平、公正、公开”的原则,评选出最符合要求的历史文化街区,并将它们的保护和利用经验推介给全国各地,使历史文化街区保护理念得到各地政府的重视。他同时指出,无论是“中国历史文化名街”评选推介活动还是文化遗产保护,都离不开广大民众的积极参与。

  探索活态遗产的有效保护

  评审专家委员会副主任郭旃表示,“中国历史文化名街”评选推介活动向人们展示了文化遗产的多样性以及历史文化街区在保存形态和文化内涵上的多样性,使社会在越来越大范围形成一种共识,那就是对遗产真实性和完整性的尊重。通过参与此前的专家评审会,他感受到专家普遍不能接受“打造”的历史街区,原因在于它们失去了历史风貌的真实性和完整性。

  郭旃说,目前国际、国内文化遗产保护领域专家面临着一个共同的问题,就是对一些仍在延续使用的活态遗产,应该怎样认识其真实性与完整性。我国当前存在一些如历史文化街区、大运河这样仍然延续使用功能的文化遗产,其改变是不可避免的。希望通过“中国历史文化名街”评选推介活动的推动,使我国能跟上世界文化遗产保护的潮流和步伐。

  这一话题引起了与会媒体的广泛关注。郭旃解释,保护活态遗产延续真实性的限度问题是此前国际古迹遗址理事会主席古斯塔夫·阿罗兹提出的。作为目前国际公认的比较权威的文化遗产保护的非政府国际组织,国际古迹遗址理事会的理论委员会每年会选择一些关注领域内的热点问题进行讨论。众所周知,保持真实性是遗产保护的命脉,但是按照遗产保护新的发展趋势,需要考虑对一些文化遗产的真实性进行重新认识。如大运河2000多年来一直在沿用,它的走向、位置、功能没有变,但已经不可能是初创时期的样子。还有一些历史村镇和历史街区,有人居住,其基础设施也不可能依然固守着最初的形态。如何把保护与发展和谐统一,是一个值得认真思考的问题。郭旃表示,在历史街区中,普通民居内部基础设施允许改变,临街立面等重要保护地区建筑的形状不可改变,核心地区的建筑形态从内到外都不可改变。