央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

首届“非遗”项目太平道乐演奏大赛在河北举行

发布时间:2011年04月13日 12:36 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  钧天玉音悠扬美,千年道乐世代传。近日,第一届太平道乐演奏大赛在河北省广宗县举行,来自河北各地的101名太平道乐艺人相聚在一起,相互切磋技艺。

  太平道乐从产生至今,在比较闭塞的广宗民间流传了1800多年,原汁原味地保留着其独特的古朴韵律,被誉为世界道教音乐的“活化石”,并于2008年入选国家级非物质文化遗产名录。

  太平道乐能在千百年中得以幸存和发展,离不开老艺人们的坚守。这次参加比赛的选手年龄最大的已76岁。在比赛现场,老艺人们带来了自己珍藏的师传经卷和乐器,经卷数量达到了151册、各种乐器达31件,年代最久远的已有四五百年的历史。

  为了保护好这一罕见的古老乐种,广宗县县委、县政府近年来不但成立了专门的保护小组,更划拨了专项保护经费,先后已投入了32万元。广宗县文化局局长尹永华说,广宗县将以这次文化盛事为契机,将这次比赛中选拔出的优秀艺人,入编到即将成立的广宗县非遗太平道乐艺术演奏团中,演奏团组成后将于6月赴北京,在国家大剧院亮相。